Что делать, если появилась стеклянница

Вянут и сохнут верхушки побегов у смородины, а весной при обрезке заметили черную середину у побегов? Дело плохо: у вас на участке завелась стеклянница. Этот вредитель скрытный и практически непобедимый. Бороться с ней очень сложно, потому что ее личинки почти все время живут внутри побегов, выгрызая у них сердцевину.

Можно, конечно, смириться и наблюдать, как год за годом чахнут кусты. А лучше всего нанести врагу серьезный урон. По большому счету стеклянницу мы часто видим, но не догадываемся, что это враг. Стеклянница похожа на некрупную осу. Поражает она чаще всего черную смородину, значительно реже встречается на красной и крыжовнике. Очень любит йошту, буквально съедая ее кусты.

В мае-июне начинается лет этого вредителя. Бабочки откладывают яйца в трещинки коры или рядом с почками. Через 10-15 дней появляется молодежь, которая проникает в побеги и движется вниз, питаясь содержимым. Когда вредитель проник в побеги, достать инсектицидами его уже невозможно.

Живут гусеницы в побегах обычно два года. Так что, если вычислить пораженные побеги по состоянию, то можно их удалить и сжечь, решив проблему один раз и надолго. Но лучше всего заняться профилактикой.

То есть сажать только чистый от вредителя посадочный материал, но это не панацея: стеклянница через три-четыре года может прилететь издалека. За это время можно посадить неподалеку несколько кустов бузины. Ее запах отпугнет стеклянницу, как и большинство других вредителей. Интересно, что растущая рядом черемуха, наоборот, привлекает вредителя. Ее желательно вырубить.

Помидоры, календула рядом с кустами − тоже хорошие соседи. Они своими запахами запутают бабочек...

Если профилактикой заниматься уже поздно и стеклянница спокойно живет на участке, тогда в конце мая опрыскиваем кусты Фуфаноном, Карбофосом или Актелликом. Если момент упустили, значит следим за побегами, у которых подвядают верхушки или на верхушках мелкие листочки, рост приостановился – их вырезаем и сжигаем. Если заражены почти все побеги, тогда рано весной или поздно осенью срезаем все ветви, оставив пеньки по 3-5 см. Все обрезки сжигаем. Такого поворота стеклянница точно не переживет.

Последнее новшество – опрыскивать смородину и крыжовник, когда у побегов появятся первые листочки. Через полторы-две недели обработку повторяют. Считается, что этот подход самый результативный.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.06.2022     Просмотров: 729  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость