Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

Редко кто не сталкивается с вытягиванием рассады. Этим она страдает при выращивании в комнатных условиях. Главная причина такого поведения – слишком ранние сроки посева рассады. Солнце еще не такое активное, и растения из-за дефицита света начинают тянуться в погоне за более «яркой жизнью».

no-imageЧтобы не допустить этого, надо обеспечить растения подсветкой, можно даже не тратиться на фитолампы, сгодится обычная люминесцентная подсветка. Рассада должна получать как можно больше света, но и темноту ей тоже надо обеспечить: 6-8 часов кромешной тьмы для рассады просто необходимы.

Обратите внимание еще и на температуру. Отличное освещение с невысокой температурой даст растения коренастые и крепкие, с темно-зеленой листвой. Когда рассада подрастет и окрепнет, проветривайте помещение, чтобы температура упала до +16...+18° С.

Очень полезно применить специальные препараты, которые улучшают развитие корней, а не ботвы. Это Корневин, Корнерост и масса их аналогов. А вот полностью лишать азота – неправильная стратегия. Можно увеличить дозы фосфора и калия, но полностью оставить растения без азота на стадии рассады очень вредно.

Рассада все равно вытянулась? Не расстраивайтесь. Ее можно заглубить по самые уши при пикировке и потом при посадке в открытый грунт. Это частично решит проблему. Переросшие помидоры вообще сажают лежа.

Тем не менее поработать с рассадой можно на разных стадиях, и сейчас обратите внимание на препарат Атлет. Он позволяет сдерживать рост ботвы в пользу корневой системы. Несколько опрыскиваний – и рассада будет поменьше и пожирнее.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.03.2024     Просмотров: 1159  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость