Верхний и нижний полив. Что лучше для рассады?

Молодая рассада очень уязвима и поэтому нуждается в хорошем уходе. В первую очередь ее надо обеспечить правильными поливами.

no-imageКогда только посеяны семена или рассада только дала всходы, почву орошают из опрыскивателя. Проще всего купить пульверизатор. Такой полив называется верхним. То есть растения орошаются как будто дождем. Если всходы чуть более крупные, их поливают с пипетки или ложечки. Но опрыскивание – процесс намного более быстрый и продуктивный.

И лишь когда рассада подрастет, ее переводят на нижний полив. Это когда водой наполняется поддон... влага по капиллярам в почве поднимается наверх. То есть вода идет снизу вверх.

Такой полив отлично стимулирует развитие корневой системы. Корни будут заточены не собирать росяную влагу, а расти вглубь почвы в погоне за водой. Когда переводить на такой полив рассаду?

Когда семядольные листочки полностью разовьются и на растениях появятся два-три настоящих листочка. В этот момент развития растения и приступают к нижнему поливу. Благодаря таким поливам получают особенно крепкую рассаду.

Слабое место в нижнем поливе – легко перестараться. То есть в поддоны идет вода при обычном поливе и ее сливают, чтобы не загнивали корни. А при подземном, наоборот, заливают поддоны водой. Вот тут легко можно перестараться и привести растения к гибели: корни от избытка погибнут, а следом завянет и ботва рассады.

Поэтому залили в поддоны воды, подождали один-два часа, пока вода пропитает почву, а потом все сливайте. При таком подходе растения будут живы и здоровы. И воды им вполне хватит.

При всех своих достоинствах нижний полив проигрывает капельному. Вообще организовать капельный полив для рассады – высший пилотаж. Капля не разрушает структуру почвы, дает равномерное увлажнение, не уплотняя почвенный ком и не образуя корки на поверхности. При этом растения настолько равномерно получают влагу по часам, что никогда не испытывают ее нехватку.

Сейчас в продаже полно трубок и лент. Можно выбрать любую систему орошения. Было бы только желание. Если у вас теплица, то лучше перевооружить рассаду на каплю; она не так остужает грунт и дает массу достоинств. Надо только раз потратиться – и этой системы хватит на несколько лет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.03.2024     Просмотров: 1084  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость