Четыре подкормки для моркови

Морковь – одно из самых простых в выращивании растений. Но и ее надо подкармливать и следить за рН почвы. Чтобы она хорошо росла, рН почвы требуется от 6 до 6,5. Если кислотность выше, внесите в почву известь. И запомните, что под морковь навоз вносить нельзя. Из-за него получаются бородатые и уродливые корнеплоды.no-image

Зато под посадки моркови можно вносить компост и перегной. Только грядку надо подбирать солнечную и лучше всего по соседству с помидорами, луком, чесноком, салатом, свеклой, редисом.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Считается, что самый яркий вкус у моркови получается, если рядом растут помидоры. Только надо помнить, что соседи должны расти не ближе 50 см друг от друга, чтобы избежать сильной конкуренции за элементы питания.

Первую подкормку проводят во время подготовки грядки. Для чего вносят азот, фосфор и калий. Подойдет удобрение с формулами 16-16-16 или 20-20-20. Вносят по стакану комплексного удобрения на 10 м². И смешивают с верхним слоем почвы. Перед посевом семян на дно бороздок насыпают немного золы, что обогащает почву калием и микроэлементами.

Вторую подкормку проводят после прореживания теми же удобрениями. Хотя можно взять и другие минеральные удобрения, содержащие меньше азота. Например, диаммофоску. При этом на 3 м² вносим по 2 ст. ложки и не заделываем в почву, а рассыпаем по поверхности, после чего обильно поливаем грядку.

Третью подкормку проводят при достижении ботвы 15 см. Если ботва слабая, полегает, у нее бледный цвет, значит скорее всего ей не хватает бора. Для коррекции вносим 5 г борной кислоты на 10 л воды. Для этого борную кислоту разводим в небольшом количестве горячей воды и выливаем в ведро с водой. Достаточно провести две обработки за сезон, чтобы привести растения в порядок.

Если бледные в основном верхушки, значит растениям не хватает азота. Но лучше всего взять комплексное удобрение. Например, Фертику или Мастер.

Когда листва скручивается и края у нее как обгоревшие, это сигнал о нехватке калия. Подкормите растения сернокислым калием или настоем древесной золы.

Четвертую подкормку проводят в конце июня фосфорными удобрениями или костной мукой.

Подкормок всего четыре, но они имеют огромное значение для растений и от них зависит урожайность растений.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.05.2024     Просмотров: 921  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость