Как бороться с хмелем

Не знаю, как у других, но у нас ни мы, ни наши соседи хмель не сажали. Но он атакует участки со всех сторон, пробираясь через ограды и осваивая межи. Дальше его просто не пускаем, каждую неделю проходя по периметру с лопатой и удаляя его новые колонии. Откуда он берется, непонятно.no-imageМало кто знает, но хмель бывает двух видов: хмель японский и обыкновенный. Японский – однолетник, и ведет себя по-японски воспитанно. Посеяли его семена, он дорос до 4 м по беседке, осенью сбросил листья, и если его не посеять снова, то на участке не объявится. А вот обыкновенный хмель – еще тот гость. Он размножается семенами, черенками, корневищами и корневой порослью. Причем корнями почву так оплетает, что не оставляет шанса другим растениям.

БЕРИ БОЛЬШЕ, КИДАЙ ДАЛЬШЕ

Как избавиться от хмеля навсегда? В интернете выдают массу рецептов. Мы перепробовали множество и пришли к неутешительному выводу: полноценно заменить тяпку и лопату нечем.

Лопатой, если выкапывать корневища хмеля из глубин до 20-27 см, то есть на полный штык лопаты, то через небольшое время агрессор ослабеет и появляющиеся порослевые побеги нетрудно будет истреблять. Но такая борьба затяжная и требует много времени. Зато самая простая и результативная.

ПОСОЛИТЬ И ПОПЕРЧИТЬ

Можно бороться с хмелем солью, это эффективно. Ведь если внести соль в большом количестве, то погибнет вся растительность. К сожалению, такая почва на долгие годы станет непригодной для выращивания растений. Поэтому этот способ можно применять только там, где кроме хмеля не растет ничего и не планируется там что-либо сажать.

ГЕНЕРАЛ МОРОЗ

Если у вас суровые зимы, то используйте этот фактор себе на пользу. Максимально оголите корни хмеля и зимой убирайте с захваченных участков снег. Этот способ хорошо работает вместе с выкапыванием корневищ. Что не замерзнет – уничтожите лопатой.

ЗАКОРМИТЬ ДО СМЕРТИ

Еще один способ борьбы с помощью удобрений. Да-да, минеральные удобрения в небольших дозировках очень полезны. Но если взять их побольше, то эффект будет печальным. Это свойство грех не опробовать на хмеле. Возьмите аммиачную селитру и засыпьте ею землю возле лианы хмеля. Когда польете почву, селитра проникнет в нее и убьет корневища. Самый главный недостаток этого способа – в большом расходе удобрений, что не всегда экономически оправданно.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ИНЪЕКЦИЯ

Большую пользу в борьбе могут оказать гербициды. Использовать их можно по- разному, но самый щадящий способ – инъекция в лиану. К сожалению, достать качественный препарат не так уж и просто, а любое упущенное время хмелю на руку. Так что когда лиана превращает все в заросли, помочь могут только секатор и лопата.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.05.2024     Просмотров: 1128  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость