Черная морковь – стоит ли выращивать?
Обычно черной морковью называют скорцонер, или так называемый козелец. Он съедобен и, более того, обладает лекарственными свойствами. Поэтому его широко используют в пищу в Европе и США. У нас же он особой популярностью пока не пользуется, и выращивают его только редкие энтузиасты у себя на дачах. Поэтому купить этот овощ в магазинах не получится. Надо выращивать самим у себя на огороде: и добавка в меню, и отличное лекарство у вас всегда будет под боком.
Корень скорцонера насыщен млечным соком и, несмотря на черный цвет внутри, белый и плотный. Длина при выращивании достигает 35 см и 3-4 см в диаметре. Кстати, черная морковь широко произрастает в диком виде во многих странах, даже у нас в Сибири. А вот сортов есть немного – Русский великан, Вулкан, Исполинский и Обыкновенный. Они сильно отличаются от диких разновидностей размерами и вкусом корня.
Лечебные свойства объясняются высоким содержанием инсулина, так что эти корнеплоды – это просто находка для диабетиков. Кроме этого, скорцонера содержит еще и много полезных минералов, белков, витаминов, биологически активных веществ. Из нее изготавливают лекарственные препараты. Но особой популярности этот корнеплод приобрел в китайской и тибетской народных медицинах.
В отличие от большинства полезных растений, черная морковь имеет приятный аромат ванили и неплохой вкус. Из листьев готовят вкусные салаты.
Корни перед приготовлением ошпаривают кипятком – так их легче очистить от шкурки. После чего вымачивают несколько часов в воде, чтобы удалить млечный сок. Удалить его надо обязательно.
Корни тушат, варят, добавляют в салаты, омлеты, соусы… Высушенные корнеплоды используют в кондитерском деле. А если немного скорцонеры добавить в консервацию, то овощи станут крепкими и хрустящими.
Вырастить черную морковь намного проще, чем обычную, так как она совершенно нетребовательна и хорошо растет даже среди сорняков. Но она плохо переносит загущенные посадки и тенистые грядки.
Выращивают скорцонеру из семян второго года, а так как они имеют очень плотную оболочку, перед посевом их на пару дней замачивают в воде. От посева до зрелости уйдет 120-140 дней. Поэтому семена сеют или рано весной, или в начале лета. А можно, не замачивая, посеять под зиму, тогда корнеплоды созреют намного раньше.
Выкапывают урожай перед самыми заморозками. Тут надо проявить осторожность, так как поврежденные корни долго не хранятся. Можно оставить корнеплоды зимовать в почве, тогда рано весной можно накопать урожай для стола, когда будет особый спрос на витамины.
Хранят корнеплоды в подвалах в песке при температуре 0...+1° С.
Совет от «Хозяйства»
Чтобы корни не потемнели, воду надо обязательно подкислить лимонной кислотой.