Чем полезна луковая шелуха
Лук – не только полезный овощ, он еще и незаменим на огороде. Луковая «одежка» пригодится как ценное удобрение для большинства овощей. Подкармливая растения настоем луковой шелухи можно получить значительно больший урожай. К тому же они будут меньше болеть.
От семи недуг
Луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами и повышает иммунитет растений. Урожай вырастет, а высаженная рассада будет меньше болеть. Полезны опрыскивания настоем луковой шелухи и огурцов с кабачками – когда у них начинают желтеть листья.
Приготовить целебный настой несложно: закидываем в ведро несколько пригоршней шелухи и заливаем их кипятком. После чего оставляем на пару дней, чтобы настоялся. 2 л полученного настоя разводим в 10 л воды и опрыскиваем растения. Для того чтобы настой лучше прилипал к листве, можно в него добавить немного жидкого мыла.
Полезно такое опрыскивание всем «взгруснувшим» овощам, но особенно – огурцам, помидорам, кабачкам и морковке.
Против трипсов и клещей
С помощью луковой шелухи можно справиться и с трипсами, и с клещом. Для этого раствор готовится так: литровая банка шелухи заливается 2 л воды, настаивается двое суток, после чего процеживается, добавляется жидкое мыло и перед употреблением разводится водой 1:2. При опрыскивании надо стараться, чтобы настой попал и на обратную сторону листа.
Без черной ножки
Поможет луковая шелуха и в борьбе с грибком черной ножки. В этом случае готовится следующий настой: залить шелуху водой и дать настояться 2-3 суток. После чего поливать взошедшие растения 2-3 раза с интервалом в 6 дней.
Справиться с тлей можно быстрее – шелуха замачивается всего на 15 часов. После чего готовым лекарством опрыскиваются пораженные растения. Через неделю обработку надо повторить.
Опрыскивают луковой шелухой и тепличные растения. Ради этого в тепличке всегда держат ведро с настоем луковой шелухи и при каждом появлении вредителей опрыскивают растения в 2-3 захода с интервалом в неделю.
При этом следует помнить, что для каждой новой обработки следует готовить свежий отвар – длительное время хранить его не имеет смысла, он теряет свои полезные свойства.