Чего в грунте для рассады быть не должно
При выращивании рассады одним из главных вопросов остается подготовка грунта. В неудачной почве растения гибнут, рассада болеет… Поэтому как только наступает январь, садоводы идут в магазины за готовым грунтом. Нельзя сказать, что это удачный вариант – кому как повезет. Есть хорошие производители. А есть те, кто под видом смеси продаст вам чистый торф.
Будет гораздо лучше, если почвосмесь вы приготовите сами. А самое главное, вам это обойдется гораздо дешевле.
ГРУНТ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ И ПРИ ЭТОМ ОТВЕЧАТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ:
- он должен быть сбалансированным и плодородным, содержать микрои макроудобрения;
- грунт должен быть рыхлым, чтобы корни не страдали от нехватки воздуха;
- он должен впитывать влагу и удерживать ее;
- кислотность грунта должна быть нейтральной;
- грунт должен содержать полезную микрофлору.
ЧЕГО В ГРУНТЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ:
- семян сорняков, возбудителей болезней, яиц и личинок насекомых, червей и различных болезнетворных микроорганизмов;
- токсичных веществ. То есть компоненты нельзя брать возле крупных магистралей, аэродромов и городских газонов. Лучше взять грунт из леса, рощи или лесополосы;
- разлагающихся компонентов: перегнивая, они вытягивают азот и поднимают температуру грунта − и то, и другое для рассады нежелательно. Поэтому смешиваем только хорошо перепревшие компоненты;
- не используйте глину, она любую смесь делает малопригодной.
ВАРИАНТЫ ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЧВОСМЕСИ:
Торф – самый популярный компонент; если его нейтрализовать известью, то это будет самый важный компонент грунта.
Дерновая земля – лучше заготавливать с осени на пустырях. Может содержать много проволочника, поэтому этот компонент надо несколько раз промораживать.
Листовая земля – перепревший листовой опад – заготавливается рано весной. Подходит любая листва, даже ивы, ореха и дуба.
Перегной – очень важный компонент, придает смеси плодородие и позволяет выращивать практически все культуры.
Песок добавляют практически во все почвосмеси.