Чечевицу есть за что любить: вкусная, полезная, питательная
Чечевица в этом году набирает популярность у садоводов. А почему бы и нет: блюда из нее очень вкусные: что суп, что каша, что жаркое. С древних времен чечевица всегда занимала почетное место на столе и на Западе, и на Востоке, и на Руси. Уважать ее есть за что.
Знаете о роли белка в организме? Так вот, в чечевице содержится растительный белок, с легкостью усваиваемый организмом. А так как жиров в чечевице нет, то она просто незаменима для тех, кто хочет похудеть.
Справка от «Хозяйства»
В одной порции чечевицы содержится 90 % суточной нормы фолиевой кислоты, так необходимой для женской молодости и железа.
Также в чечевице содержится растворимая клетчатка. Она улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний прямой кишки.
Для вегетарианцев чечевица – это лучшая альтернатива мясу. Из чечевичной муки в Древней Руси пекли полезнейший вкусный хлеб.
Сердечники и люди, страдающие нарушениями нервной системы, не обходите чечевицу стороной! В ней содержатся так необходимые для вашего здоровья магний, железо и молибден.
Справка от «Хозяйства»
Чтобы организм лучше усваивал железо, блюда из чечевицы нужно подавать с помидорами, зеленью и красным перцем.
КОМУ ЧЕЧЕВИЦУ НЕЛЬЗЯ
Чечевицу, как и многие другие растения, не каждому можно есть. Например, если ваш организм склонен к повышенному газообразованию, обойдите блюда из чечевицы стороной или хотя бы сведите ее потребление к минимуму
Дисбактериоз и болезни желудочно-кишечного тракта – тоже повод отказаться от блюд из чечевицы. Также не стоит ее есть людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз, подагра).
ЕСЛИ МОЖНО – САЖАЕМ
Если вы относитесь к людям, которым есть чечевицу не возбраняется, вам пора подумать о месте, куда ее можно посадить.
Впрочем, чечевица – растение уникальное и она запросто может расти почти на любых почвах, даже на бесплодных (но на плодородных урожай будет богаче).
В уходе она тоже не привередлива, главное, не забывайте вовремя прореживать посевы, поливать и рыхлить почву.
Места для посадки чечевицы выбирайте солнечные. Можно посадить ее на те места, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые.
УДОБРЕНИЯ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ
Итак, место для посадки нашли. Теперь подумаем о тех удобрениях, внеся которые мы получим богатый урожай. Например, под перекопку внесите на каждый 1 м² по 50-60 г фосфорно-калийных удобрений (например, нитроаммофоска, – в ней, кроме нитратного, есть еще и аммонийная форма азота, которая увеличивает срок действия удобрения).
КОГДА СЕЯТЬ
Приступать к посевам можно, когда почва прогреется на глубину 15-20 см.
За день до предполагаемого посева замочите семена в растворе Эпина или в соке алоэ (2 капли на 100 мл воды помогут получить на 10-15 % больше урожая).
Перед посадкой семена просушите.
На грядке сделайте бороздки на глубину 4-5 см. Семена сажайте на расстоянии 12-15 см друг от друга. Присыпьте почвой и немного уплотните почву. Осторожно полейте (если это нужно).
Через 10-14 дней начнется массовое прорастание семян. В это время осторожно прорыхлите междурядья, не давая сорнякам шанса забить молодые проростки.
В первые месяца полтора растения чечевицы растут медленно, набирая силы для вытягивания урожая. Зато после того, как она отцветет, начнется бурный рост и ветвление, а в августе-сентябре уже можно будет собрать первый урожай.
Справка от «Хозяйства»
Имейте в виду, созревает чечевица неравномерно. Первыми созревают бобы на нижних ярусах, позже – на верхних.
КАК ЗА НЕЙ УХАЖИВАТЬ
Чечевица очень неприхотлива и покорно смирится с тем, что вы забыли ее полить, подрыхлить и удобрить. Но и на такое отношение она ответит соответственно – скупым урожаем. Поэтому в течение первых полутора месяцев постарайтесь уделять немного времени хотя бы на полив и борьбу с сорняками. Зато когда чечевица наберется сил, поливы можно будет сократить до двух-трех раз в неделю в самый засушливый период.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал