«Болгарин» меняет прописку

При селекции перца ученые основное внимание уделили созданию раннеспелых сортов, делая ставку не только на великолепный вкус, но и на выносливость к перепадам температур и влажности.


Перец.jpg


Такие сорта не заставили себя долго ждать. В продаже уже можно встретить сорта Алеся, Тройка и гибрид Мастер. Они созревают одновременно с такими сортами молдавской селекции как Подарок Молдовы, Здоровье, Ласточка, но на треть превышают их в урожайности. 

Сорт Алеся отличается высокой устойчивостью к перепадам температур. Плоды массой 80- 120 г по форме напоминают широкий волнистый конус. Они идеальны для фарширования, маринования и заморозки. 

Но если нужны сорта с огромными плодами, то надо сажать Илью Муромца и Катюшу. Их плоды достигают массы 500 г, и хотя такой перец не вдруг-то и нафаршируешь, зато они незаменимы для салатов и просто для торговли. 

Что касается урожайности, то всех превзошел сорт Тройка. Он дает до 5 кг с 1 м2 , на одном растении образуется до 15 плодов. Сорт хорошо себя показал как в открытом грунте, так и в теплицах. А плоды пригодны как для фарширования, так и для заморозки. 

Вслед за этими скороспелыми сортами будет созревать Золотистый. Его толстые кубовидные плоды накапливают 6-8% сахара. Сорт дает около 5 кг плодов с 1 м2 . Они пригодны для маринования. Толщина стенки плода более 5 мм. 

Надо сказать, что многие хозяйки предпочитают перцы крупные и с толстой стенкой, вроде Калифорнийского чуда. Но такие сорта капризны, получить высокий урожай удается далеко не всем. Зато можно взять белорусские сорта Кубик красный и Кубик желтый. Эти два «близнеца» созревают на неделю раньше Калифорнийского чуда и имеют очень толстую стенку, 7-10 мм и более. Ну а о форме плодов говорит само название. У него довольно крупные (массой 120- 180 г) желто-оранжевые плоды в форме куба или призмы с толщиной стенки около 10 мм. 

Кубики образуют небольшой полураскидистый куст с плодами массой 200 г и более. Считается, что их плоды идеальны для маринования. 

Для любителей оригинальных новинок создан белорусский сорт перца Варяг с фиолетовыми плодами, созревающими на однудве недели раньше зарубежных аналогов с такой же окраской. Плоды конусовидные, гладкие, размером 12х6 см, массой 80120 г. Толщина стенки достигает 6 мм. Используется в свежем виде и для консервирования. Но при термической обработке у недозрелых плодов фиолетовая окраска исчезает, а у спелых остается красной. 

Новинка последних лет – Мастер F1, гибрид сладкого перца. Он созревает приблизительно как Тройка, но стенка у него толще – от 5 до 7 мм. 

У сорта Парнас оранжевые кубовидные и сердцевидные плоды массой 130-200 г и толщиной стенки 7-10 мм. Кстати, в зеленых плодах перца перед созреванием (техническая спелость) витамина С больше, чем в зрелых. Когда же перец полностью созреет, аскорбинки в нем станет меньше, но увеличится содержание PP, каротина и витаминов. При замораживании витамина С сохраняется больше, чем при мариновании. 

Если перец снимать в момент его технической спелости, можно получить урожай на 30% больше. Растение потратит силы не на дозревание уже сформировавшихся плодов, а на закладку новых.




     03.04.2014     Просмотров: 3913  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость