Секреты выращивания рассады огородной барыни
Капуста – любимый многими овощ. Не зря ее называют огородной барыней. О ней сочиняют загадки и поговорки.
Вкусная и полезная, она стала любимицей на нашем столе. Любая хозяйка сходу вам назовет пару десятков блюд из капусты, которые она готовит для своей семьи. У народных лекарей капуста также занимает почетное место.
Редкий огородник способен отказаться от выращивания капусты у себя на участке, но без здоровой крепкой рассады хороший урожай этой огородной барыни получить невозможно. Поэтому сейчас мы познакомим вас с секретами выращивания рассады капусты.
Выбор сорта
На рынке сейчас можно купить практически любой сорт капусты. Но прежде чем ваша рука потянется за семенами в красивой упаковке – решите для себя: какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для каких целей и в какие сроки вы хотите собрать урожай. Именно от этого будут зависеть сроки посева семян на рассаду. Ведь одни сорта предназначены для летних салатов, а другие – для зимнего хранения и засолок.
Вот, например, белокочанная. Она бывает ранних, средних и поздних сроков созревания. Кочаны ранних сортов обычно рыхлые или средней плотности, редко достигают массы более 1,5 кг. Среднеспелые сорта годятся как для летнего употребления, так и для засолок. Ну а капуста поздних сортов годится для длительного хранения. Причем, чем дольше хранится – тем она сочнее и вкуснее.
Покупка качественных семян
От того, какие семена вы купите, будет зависеть и качество рассады, а значит – и урожай. Поэтому покупать семена нужно только у проверенных производителей и продавцов.
Подготовка грунта
Чтобы рассада росла как надо – крепенькой и здоровой, нужно правильно подготовить питательную почву. Идеальный вариант – приготовить ее еще с осени. Но если по каким-то причинам вам это не удалось, можно заняться и сейчас.
Вот рецепт грунта для капустной рассады: смешайте 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, золу (10 ст. ложек на 10 кг почвы). Все хорошо перемешайте.
Зола в смеси будет не только источником микро- и макроэлементов, но защитит нежную рассаду от появления черной ножки на капустных сеянцах.
Разумеется, можно приготовить и любую другую смесь для рассады. Например, не на основе дерновой земли, а на раскисленном торфе. Здесь важно, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным.
ВАЖНО!
Подготавливая почвосмесь для капустной рассады, никогда не используйте землю, взятую с огорода, на которой вы выращивали крестоцветные культуры.
В этой земле наверняка затаилась инфекция, способная погубить вашу рассаду на корню.
Выбор срока посева капустной рассады
Прежде всего – не жадничайте: отберите для посадки только крупные семена. Сеять семена капусты на рассаду в начале января слишком рано, а в мае – уже поздно. Это прописная истина, знакомая каждому огороднику. Но примерные сроки семян определить бывает достаточно сложно. Итак, давайте по порядку.
Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с первых чисел до 25-28 марта; семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля; ну а капусту поздних сортов – с начала и до 20-х чисел апреля.
А вот еще одна наша подсказка: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюсминус два дня). А от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 50-60 дней до момента высадки ее в грунт (а это уже зависит от региона, где вы проживаете).
Предпосевная подготовка
Сажая семена капусты на рассаду, не надо надеяться, что авось пронесет и рассада не заболеет. Обязательно обработайте их перед посевом (исключение – дражированные и инкрустированные семена). Благодаря этим нехитрым манипуляциям вы сможете исключить такие опасные заболевания капусты как черная ножка, мучнистая роса и так далее.
Правильный посев
Заранее подготовьте и наполните подготовленной смесью неглубокие контейнеры или ящички. Разровняйте в них грунт и пролейте его розовым раствором марганца.
Сделайте бороздки глубиной 1 см и сажайте семена на расстоянии друг от друга 1-2 см.
Присыпьте их почвой и накройте тару стеклом или пленкой. До появления всходов время от времени приподнимайте укрытие для проветривания.
Если в помещении температура не ниже 20° С , то всходы вы увидите через тричетыре дня. Сразу же тару с растениями перенесите в более прохладное место, где они будут находиться не менее недели. В это время не забывайте поливать и осторожно рыхлить всходы.
Пикировка
Как только на всходах появится один-два настоящих листочка – приступайте к пикировке, которая увеличит площадь питания, улучшит освещение и укрепит корневую систему рассады.
Пересаживайте в стаканчики или в горшочки, отбраковав больные и слабые растения. У здоровых – удалите треть корня и осторожно пересадите в подготовленные емкости.
Далее рассада хорошо приживется, если будет находиться в помещении с температурой не ниже 18° С.
Снижать температуру до 1516° С следует постепенно.
Подкормки
Когда растения пойдут в рост, начинайте их подкармливать. В качестве подкормки послужит коровяк, разведенный в пропорциях 1:4. Добавьте в эту смесь суперфосфат. Повторите подкормку через две недели.
Закалка
Чтобы сеянцы росли крепкими и невытянутыми, в солнечные безветренные дни выносите их во двор или на балкон. А когда позволит температура – оставляйте там на ночь. Такое закаливание сделает рассаду устойчивой к болезням и крепкой.
Свет и полив
Позаботьтесь, чтобы рассада всегда стояла на хорошо освещенном месте.
Регулярно поливайте подсохшую землю водой комнатной температуры. Но за неделю до высадки полив нужно прекратить. Это сдержит излишний рост растений.