Борьба с совкой

Эти толстые, отвратительные гусеницы предпочитают в качестве деликатеса лакомиться нашими бережно выращенными помидорами, баклажанами, кабачками и другими овощами. Но самое любимое их блюдо – это сочная капуста и сладкая морковь. Всего за одну ночь одна такая прожорливая гусеница может испортить около десяти растений.

8_427_329_90.jpg

Так кто же такая совка? Это жирные и прожорливые гусеницы бабочки капустной совки, тоже не отличающейся красотой и грацией. Это самый опасный вредитель из семейства листогрызущих совок. 

Совка развивается в двух поколениях. Бабочки первого поколения летают с середины мая до конца июня, второго – со второй половины июля до первой половины сентября. Самки – весьма плодовитые создания – откладывают от 10 до 40 яиц на нижнюю сторону подсолнечника, гороха, салата, свеклы, капусты. Через 5-12 дней молоденькие, только что отродившиеся гусеницы начинают свое грязное дело. Сначала они скоблят мякоть листьев на небольших участках. Затем, подросшие и растолстевшие, они расползаются по участку, выгрызая на листьях отверстия неправильной формы. 

Взрослые особи вгрызаются в кочаны капусты, сочные плоды томатов и перцев, проделывают в них ходы и загрязняют жидкими экскрементами. Поврежденные плоды загнивают, издавая неприятный запах. Если такие плоды не удалить, то со временем они становятся источником фитопатогенной инфекции. 

Если гусеницы совки появились на растениях на вашем участке, не медля вступайте в борьбу с ними. 

МЕРЫ БОРЬБЫ

Чтобы максимально уменьшить вред наносимый совками, необходимо принимать следующие меры:

• Уничтожайте на участке все сорняки, особенно цветущие, так как на них любят собираться бабочки совки для дополнительного питания. 

• В периоды кладки яиц и отрождения гусениц совок, регулярно проводите глубокое рыхление почвы в междурядьях. 

• Во время массового вылета бабочек совки используйте ловушки: плошки с разбавленными в воде вареньем или пивом. Не забывайте регулярно менять приманку. 

• Опрыскивайте посадки овощей, на которые покусились гусеницы, таким настоем: 300 г измельченной горькой полыни + 1 стакан древесной золы + 1 ст. ложка жидкого мыла + 10 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте 5-6 часов. Опрыскать сразу после остывания настоя. 

• Очень хорошо зарекомендовали себя химические препараты против гусениц: Децис, Шерпа, Арриво. 

 НАШ СОВЕТ 

Опрыскивая растения инсектицидами, старайтесь, чтобы они не попадали на другие участки и культуры. Строго соблюдайте сроки ожидания (количество дней от обработки до сбора урожая), указанные в инструкции. 

Обязательно после сбора урожая овощей проводите глубокую осеннюю перекопку почвы, выбирая и уничтожая куколки совки, а заодно и личинки хруща, если такие попадутся.


     25.05.2015     Просмотров: 3002  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость