Бор: по листу и под корень

Для растений бор играет огромную роль, так как является одним из необходимых микроэлементов для их нормального роста и развития.no-image

Вот несколько ключевых ролей бора для растений.

1.Участвует в клеточном делении. Бор необходим для регуляции клеточного деления и дифференцировки, что важно для образования новых тканей и органов у растений.

2. Повышает устойчивость растений к стрессу: экстремальные температуры, засуха, засоление почвы, неблагоприятные условия погоды.

3. Участвует в метаболических процессах, включая синтез нуклеиновых кислот, белков, углеводов и других важных компонентов.

4. Способствует плодоношению. Недостаток бора может привести к плохому синтезу растениями ростотормозящих гормонов, что в итоге негативно отразится на процессе плодоношения и развитии семян.

5. Улучшает качество плодов. Наличие достаточного количества бора в растениях может способствовать улучшению качества плодов: цветение, вкус, аромат, срок хранения.

ЕСЛИ БОРА НЕ ХВАТАЕТ

Недостаток бора может привести к различным патологиям: деформации побегов и листьев, железистости, карликовости, негативно отразиться на общем росте растений. Поэтому важно обеспечивать растения достаточным количеством бора для их здоровья и оптимального развития.

ОСОБЕННОСТИ

Важно знать, что бор не растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления раствора вода должна быть горячей! Чтобы не нагревать весь объем, есть одна хитрость: нужное количество бора растворяют в 0,5-1 л горячей воды (70...80° С), а затем «маточный» раствор остужают и доливают в него воды до 10 л.

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯБОРНОЙ КИСЛОТЫ

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

ВНИМАНИЕ! Борную кислоту необходимо вносить строго ДО начала цветения растений

ДЛЯ ТОМАТОВ. Раствором борной кислоты томаты подкармливают дважды.

Первую подкормку проводят перед цветением, когда бутоны уже сформировались: 1 г порошка на 10 л воды. Расход – 1 л на 1 м².

Вторую подкормку дают уже на стадии плодоношения (в самом ее начале). В фазе появления плодов томаты можно подкормить смесью борной кислоты и золы. Рецепт: в 5 л кипятка разведите 1,5-2 л древесной золы и 10 г борной кислоты. Хорошо перемешайте, остудите, долейте в раствор воды до 10 л. Дайте золе осесть на дно. Перед использованием разведите 1 л настоя в 10 л воды, чтобы получить рабочий раствор.

Норма внесения – 1 л на куст. Такая подкормка не только ускорит плодоношение, но и повысит устойчивость томатов к фитофторе.

ДЛЯ ОГУРЦОВ. Огурцы подкармливают по той же схеме, что и помидоры, но концентрация раствора меньше – 0,05 % (на 10 л воды 5 г борной кислоты). Бор улучшает вкусовые качества огурцов, стимулирует формирование завязей и развитие плодов. Также этот микроэлемент повышает засухоустойчивость растений, а еще способствует укреплению корневой системы огурцов.

ДЛЯ КЛУБНИКИ. Клубнику борной кислотой подкармливают дважды за сезон. Первую подкормку проводят ранней весной: в 10 л воды растворяют 1 г борной кислоты (предварительно ее заливают небольшим количеством горячей воды) и 1 г марганцовокислого калия и поливают клубничные грядки. Норма – 10 л раствора на 30-40 кустиков.

Вторая подкормка проводится перед цветением, на стадии выдвижения бутонов. Растения опрыскивают смесью, приготовленной из борной кислоты, древесной золы и марганцовки. Норма – 0,3-0,5 л на куст.

Готовится данная подкормка для клубники так: 1 стакан древесной золы залейте 1 л кипятка, перемешайте и настаивайте сутки, после чего настой процедите.

В 10 л воды добавьте 2 г борной кислоты (предварительно растворите порошок в небольшом количестве горячей воды), настой золы и 2 г перманганата калия.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.04.2024     Просмотров: 1235  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость