Безвирусный картофель – залог высокого урожая

Чтобы получить хороший урожай картофеля, надо посадить здоровые семенные клубни. Самый здоровый посадочный материал получают из пробирки в специальных семенных хозяйствах. Из пробирочных растений получают мини-клубни, которые используют для дальнейшего размножения безвирусного картофеля.

03.jpg

На второй год из мини-клубней получают суперсуперэлиту, на третий год суперэлиту, на четвертый год – элиту… 

Покупать суперэлиту не нужно, так как стоит она очень дорого, а для наших целей можно ограничиться элитой. Нам достаточно элиты или картофеля первой репродукции. По большому счету можно сажать и клубни третьей-четвертой репродукции. 

 НАША СПРАВКА 

Настоящие безвирусные семена картофеля можно купить в различных НИИСХ, где ведется их оздоровление. Элиту можно приобрести на крупных садовых выставках. Стоят такие семена не менее 40 рублей за 1 кг. Но ваши затраты с лихвой окупятся значительной прибавкой урожая. 

Сегодня в большом почете голландские сорта. Они довольно урожайны и, самое главное, клубни очень красивые, ровные, с незаглубленными глазками. Особенно популярны сорта Фреска, Импала, Ред Скарлет, Романо, Кондор, Латона и прочие. 

Есть хорошие сорта и нашей селекции. Одни из лучших сортов: Голубизна, Удача, Жуковский ранний, Луговской... Они по урожайности немного уступают иностранцам, но превосходят их по устойчивости сорта. Клубни этих сортов медленнее вырождаются – их можно сажать на своем участке более пяти лет. А вот иностранные сорта после трех лет посадок «сдуваются». 

Кстати, самым урожайным из отечественных сортов считается Невский

Лучшими для посадки считаются клубни весом 60-80 г, ведь более крупные клубни требуют большей площади питания, больше удобрений, только тогда они дают высокий урожай. 

Если покупаете суперэлиту, значит надо выбирать мелкие клубни размером 30-40 г. В одном таком килограмме более 30-35 клубней. Таким образом можно быстро размножить понравившийся сорт. 

Если хотите получить ранний картофель, тогда надо брать клубни весом 100-130 г. В них большой запас питательных веществ, что позволяет растениям быстрее развиваться. 

Если клубни купили весной, то их надо положить на проращивание на солнце. Освещают клубни не менее 18 часов, температура при этом должна быть не менее +15…+20° С. 

Полезно обрабатывать клубни различными микроэлементами – борной и янтарной кислотами, медным и железным купоросами и т.д. 

Для садоводов, которые не имеют возможности приобрести качественные картофельные клубни, есть более дешевый способ получения здоровых клубней картофеля. В этом случае можно приобрести ботанические сорта. То есть клубни, полученные из семян картофеля.


     22.10.2015     Просмотров: 3704  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость