Подзимние посевы: пора начинать

С помощью подзимних посевов можно получить весенний урожай на 10-12 дней раньше обычного. При этом урожай даже будет больше, так как растения будут развиваться во влажной почве, полнее используя зимнюю влагу.

дети.jpg

Можно не только сеять под зиму, но и оставить на зиму летние посевы петрушки, пастернака, шпината… Также под зиму можно оставить посевы моркови. Только в этом случае корнеплоды не растут, а зимуют под укрытием из соломы, опавших листьев или ботвы сорняков. 

Для подзимнего посева выбирают грядки на возвышенности, где не застаиваются талые воды, и которые раньше освобождаются от снега весной. Хорошо, если эта грядка будет прикрыта от ветров кулисами из неубранных будыльев кукурузы или подсолнечника, или просто забором. 

Сроки посева

Важно соблюдать оптимальные сроки посева, чтобы семена не проросли осенью. Поэтому подзимние посевы проводят по замерзшей почве. Для этого бороздки готовят заранее, и еще запасают сухую рассыпчатую почву. Как только земля промерзнет, веником сметают снег и приступают к посеву, затем засыпают бороздки сухой землей. 

В принципе, можно не ждать когда почва промерзнет и приступать к посеву, когда температура снизится до +2…+3° С. Обычно это начало ноября. 

Какие сорта сеять

Для посевов под зиму пригодны не все сорта, а только те, которые устойчивы к цветушности. 

Из моркови это: Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Лосиноостровская 13;

Из свеклы: Подзимняя а-474, Грибовская или Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая;

Среди редиса: Розово-красный с белым кончиком, Стойкий;

Кочанный салат: Крупнокочанный, Берлинский желтый и др.;

Лук сеют под зиму только семенами-чернушкой. Из малогнездых сортов на репку это: Стригуновский, Мячковский, Даниловский 312; многозачатковые на лист: Бессоновский, Спасский, Арзамасский и др.;

Шпинат: Виктория;

Укроп: Грибовский;

Сорта петрушки: Обыкновенная листовая, Бордовикская, Сахарная (корневые);

Сорта пастернака: Круглый, Студент, Лучший из всех. 

Как сеять

При подзимнем посеве семена заглубляют на 0,5-1 см глубже, чем обычно, и высевают гуще в 1,5 раза. После посева грядку надо замульчировать 0,5 см слоем торфа или компоста. То есть на 1 м2 должно уйти 4-5 кг торфа или компоста.

 Советуем также 

Почему свекла не сладкая

Почему зелень меняет цвет

Сроки уборки бурака




     21.10.2015     Просмотров: 3257  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость