Стала сохнуть огуречная ботва, или принимаем меры по спасению зеленцов
Вот-вот начнется, а у кого-то уже и начался огуречный сезон, а следом подтянутся и всевозможные проблемы. Одна из распространенных – сохнет и желтеет огуречная ботва. Результат плачевный – выращенные, выхоленные растения перестают плодоносить. Чтобы спасти свой урожай и предотвратить проблему, нужно знать причины таких явлений.
Злостная тля
Оной из главных причин пожелтения огуречной ботвы может стать тля. Внимательно посмотрите на обратную сторону листьев – это любимое место дислокации тли. Она питается соком, в результате растению не хватает влаги и оно начинает засыхать.
Что делать. Можно воспользоваться препаратами Фитоверм и Агравертин (обработку этими препаратами проводят не позже, чем за два дня до сбора урожая), опрыскать народными средствами типа настоя чеснока, красного перца и т. д.
Опасно – мучнистая роса (ложная)
Еще одна распространенная причина засыхания ботвы – ложная мучнистая роса, называемая пероноспороз. Пораженное пероноспорозом растение погибает всего за несколько дней.
Что делать. Для профилактики пероноспороза можно использовать противогрибковые препараты, дополнительно питающие корни растений (например, Фитоспорин).
Во всём виновато солнце
Причиной засыхания ботвы может стать и действие прямых солнечных лучей. Поэтому выращивать огурцы желательно или в теплицах, или в тени деревьев, стараясь обеспечивать им высокую влажность воздуха и почвы.
НАШ СОВЕТ
При поливе огурцов никогда не используйте проточную воду из шланга. Вода должна быть теплой и отстоянной.
Дайте огурцу калорийное питание
Чтобы получить суперурожай хрустящих огурчиков, не забывайте регулярно их подкармливать. Самая лучшая подкормка – свежий коровяк или навоз, так как углекислота огурцам просто необходима. Время от времени опрыскивайте огуречную ботву бледно-розовым раствором марганца.
НАША СПРАВКА
Чтобы огурцы росли крепкими и здоровыми, необходим севооборот – ежегодно меняйте место посадки огурцов, стараясь возвращаться на то же место через три-четыре года. После уборки урожая всю ботву необходимо вырвать из почвы и отправить в костер.