Ангурия, или Антильский огурец
Так называют ангурию антильскую – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Эта длинная – до 4-6 метров – лиана необыкновенно декоративна, поэтому ее часто используют для украшения террас и беседок.
Листья ангурии, действительно, похожи на огуречные, только мельче и покрыты мелкими желтыми и очень жесткими шипами. А вот плоды, хоть и не отличаются по вкусу от обычных огурцов, но вид имеют достаточно экзотический за счет редких толстых шипов. В пищу употребляют только молодые плоды, их используют в свежем виде и для консервирования. Свежие плоды ангурии обладают хорошей лежкостью и могут храниться до полугода, а маринованные молодые плоды с мягкими шипами, по мнению многих гурманов, гораздо вкуснее соленых огурцов и считаются настоящим деликатесом.
Молодые плоды ангурии не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. Их особенно рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Еще одна замечательная особенность ангурии состоит в том, что ее плоды, в отличие от обычных огурцов, не накапливают нитратов и не бывают горькими.
А вот созревшие плоды абсолютно несъедобны. Но, поскольку они обладают необычной формой и своеобразной красотой, их используют в качестве сувениров. Как правило, на выставках плодов у ангурии находится немало ценителей.
Выращивают ангурию преимущественно в теплицах – там она дает более богатые урожаи, да и плоды у тепличных растений крупнее. Но и в открытом грунте можно получить неплохой урожай, если высаживать ангурию рассадой. Семена перед посадкой замачивают в стимуляторе роста и высевают на рассаду в марте. Когда пересаживают на постоянное место, в каждую лунку вносят 5 кг перегноя и стакан золы и обязательно устанавливают опору.
Ангурия очень требовательна к влаге, любит свет и тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения – 25-260 С. Температуру ниже 120 С ангурия переносит очень плохо, а при снижении до 5-60 С погибает.
Лучше всего для выращивания ангурии подходят защищенные от холодного ветра солнечные участки. Нельзя допускать загущения посадок и затенения. Ангурия – растение короткого светового дня, предпочитающее плодородные, хорошо дренированные почвы. Очень плотные и кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для ангурии губительны. Лучшие предшественники для нее – бобовые и зеленные культуры, а также столовые корнеплоды.
Поскольку ангурия очень требовательна к питанию, ее подкармливают каждые 10 дней поочередно раствором коровяка или куриного помета и раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды). Если в почве недостаточно влаги, необходимо поливать посадки теплой водой.
Для того чтобы плодоношение было более обильным, после появления первой завязи верхушки всех плетей прищипывают. Это вызывает ускоренный рост плодоносящих побегов второго порядка.
Ангурия относительно устойчива к ложной мучнистой росе. Плодоносит растение до осенних заморозков, и при хорошем уходе на одной лиане вырастает до 200 плодов весом от 200 до 400 г.