О чесноке замолвим слово

12 июля – это оптимальная дата для уборки чеснока (однако ее нужно корректировать в зависимости от вашего региона).

201359125248.jpg

Выращиваете чеснок? Тогда ваша задача – не «проворонить» главный момент, когда ядреные головки будут готовы к уборке. Сигналом для уборки служат шесть нижних пожелтевших листьев.


Что будет, если опоздаете

Упустите момент до того срока, когда высохнут все нижние листья, верхушка пожелтеет – и головки развалятся, зубчики оголятся. Такой чеснок будет храниться гораздо хуже. Урожай такого чеснока придется как можно быстрее отправить на еду (а многовато будет!), чтобы не пропали труды.


О стрелках

Несколько рядов с чесноком опытные дачники оставляют с невыломанными стрелками. Делают так с одной целью – вырастить однозубки из воздушных луковичек. Стрелки при этом сперва наклоняются и изгибаются книзу, а затем выпрямляются и формируют на концах шарики с бульбочками. 

 НАША СПРАВКА 

«Взрыв» этих шариков, как маячок, символизирует, что пришел долгожданный момент сбора луковиц чеснока. 

Собранный чеснок просушите пару недель в тени. Если будете сушить в помещении, то обеспечьте доступ свежего воздуха. Стебли срезать не надо, так как из них за это время в луковицы будут поступать все питательные вещества и энергия. Затем стебли можно удалить или связать в «косы». 

Хранят чеснок в прохладном и проветриваемом месте.


     18.06.2014     Просмотров: 2246  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость