Ведро картофеля с куста

Так как хранить картофель негде, я сажаю его немного – только чтобы поесть свеженького. И нам вполне хватает одной грядки размером 1х6 метров на весь дачный сезон. Урожай – ведро картофеля с куста. Многие мне задают вопрос: как это возможно? Возможно, если не бояться экспериментировать.

В феврале мой прошлогодний картофель начал прорастать. В марте клубни стали усыхать, так как стало тепло у окна. Я расплавил парафин и аккуратненько кисточкой покрыл им клубни. В марте на лоджии температура была выше нуля, и туда отправились эти клубни – на свет, но не на солнце.

1.jpg

Я его выложил на подоконник, чтобы не тянулись ростки


20 апреля привез проросшие клубни на дачу. Поместил клубни уже с большой «бородой» в высокую грядку, расположенную с севера на юг, во влажный опил. 

Укрыл грядку полиэтиленовой пленкой, чтобы быстрее прогрелась. 

3 мая приступил к посадке картофеля, сажал на небольшую глубину – 5-7 см, так, чтобы клубень был присыпан почвой на сантиметр-два, и всю посадку засыпал сеном высотой около 5 см. Постелил на грядку белый укрывной материал. 

В нашем регионе картофель сажают после 20 мая. Во всех официальных источниках картофель рекомендуют высаживать, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10° С. А что если посадить при температуре почвы +3° С? Клубни сами определят, когда им пора. Захотят – прорастут при +10° С, а если очень захотят, то и при +5° С. Главное – защитить всходы от возвратных заморозков. 

2.jpg

На фото от 29 мая видно, как картофель хорошо пророс


3.jpg

17 июня картофель зацвел


В течение лета подсыпал на грядку траву и липовый опил. Картофель землей не окучивал. Колорадского жука не было, зато соседи замучились с ним и на меня ворчали: дескать, весь жук от меня к ним улетел.

4.jpg

В грядке с картофелем зацвели и бархатцы


Грядку поливал только в самые засушливые дни, периодически проверяя влажность почвы, засунув руку на глубину 10 сантиметров. 

Стоять со шлангом у каждой грядки – утомительное и неинтересное дело, поэтому сделал в гофрированном шланге отверстия диаметром 2,5 мм. Раскинул по шестиметровой грядке шланг восьмиметровый, змейкой. Подключил к нему поливной шланг и ... можно пойти минут 20 наслаждаться природой! 

Пару раз за лето поливал «Садовой бражкой», до посадки на грядку раскидал золу, больше никаких подкормок не делал. 

Картофель собирал так: отгребал мульчу руками и вынимал клубни. Так как картофель был предназначен для сиюминутного употребления, собирал его по мере необходимости.

5.jpg

На освободившееся место сразу же сеял горчицу


Урожай получился в среднем 3,5 кг с куста, максимум – 4,8 кг. 

Последний куст был собран 8 сентября. Результат поразил! Собрав чуть больше полведра картофеля, я стал руками разгребать землю ниже в поисках затерявшихся клубней, и оказалось, что ниже первого слоя картофеля залегал второй.

 6.jpg

Таким образом я с последнего куста насобирал полное ведро


Андрей КУВАРЗИН, Средний Урал, г. Пермь


     18.06.2014     Просмотров: 19453  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость