«Домашний» топинамбур

– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно выращивать топинамбур (земляную грушу): посадка, уход, уборка, хранение клубней, применение в пищу… Почему его прозвали многолетним растением?

Андрей Линской,

Ростовская обл., г. Пролетарск

топинамбур.jpg

 

Топинамбур настолько неприхотлив и живуч, что зимует и всходит каждый раз настолько густо и так сильно подавляет соседей, что без вмешательства человека разрастается до больших площадей. Однако при таком выращивании клубни мельчают, на них совершают набеги мыши и зайцы в зимний период.

Сразу получить богатый урожай можно только при правильной посадке. Сажают земляные груши на расстоянии 30 см в ряду и 60 см между рядами на глубину до 10-15 см. Каждый отрезок клубня должен иметь 2-3 почки для воспроизводства. Для посадки можно использовать целые клубни или их отрезки. Можно даже посадить клубни из супермаркета. Промышленные сорта не такие вкусные, как наши доморощенные, зато более лежкие.

Когда молодые растения достигнут 30 см, проводят первое окучивание. А когда побеги дорастут до 150 см, верхушки обрезают, экономя силы на налив корнеплодов, не давая кустам зацвести.

Уборка не составит труда. Важен лишь один нюанс – любой оставшийся кусочек клубня может прорасти и начнет размножаться. Поэтому, как бы тщательно вы ни убирали топинамбур, все равно весной понадобятся частые прополки для окончательной очистки грядок.

Собранные клубни топинамбура нуждаются в высокой влажности во время хранения. Храните топинамбур в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик, не больше недели-двух.

Французы считают, что топинамбур по вкусу похож на артишок, англичане же вообще называют этот овощ «иерусалимским артишоком». Топинамбур едят сырым – как правило, в различных салатах. Его также варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, фаршируют.

 


     26.11.2013     Просмотров: 2831  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость