Зимой выращиваем овощи в доме

Закончился дачный сезон. А огурчики с помидорами не хочется покупать тепличные? Тогда чем подоконник не теплица? Тем более что сейчас полно сортов, пригодных для контейнерного выращивания. Не брезгуют есть огурцы с подоконника и именитые светила сельхознауки. Даже разрабатывают особую «агротехнику для подоконника».

выращиваем

Помидорные карлики

Но большая часть успеха – в правильном подборе сортов. Они должны быть слаборослыми и непритязательными к условиям выращивания; мириться с высокой сухостью воздуха, нехваткой света и питательных веществ.

В таких условиях выживают многие супердетерминантные сорта помидоров: Арктическая вишня, Балконное чудо, Бонсай, Грунтовый грибовский 1180, Малышок, Малютка 101, Невский, Рубин, Север, Янтарный, Tumbler ампельный сорт (пригоден для выращивания в подвесной корзине), Машенька, Розовый мед, Грин ворлд…

Теневыносливые огурцы

Для огурцов отбор ведется по тем же признакам. Главное – выбирать сорта, предназначенные для выращивания в теплице. Желательно, чтобы они были партенокарпическими, то есть плодоносили без опыления: Спотрезистинг, Дин-зо-сн, Ива, Арла…

Если же перспектива опылять цветки вручную вас не пугает, то сажайте пчелоопыляемые: Гибрид ТСХА, Гибрид ВИР-501, Ленинградский тепличный и др. Кроме того для выращивания огурцов выбирают окна, в которые солнечный свет бьет прямой наводкой (восточные и юго-восточные). Тогда урожая хватит на зимние салаты.

перец

Комнатный и сладкий

Горьким комнатным перцем никого не удивишь. А вот сладкий обычно не растет. Можно пойти простым путем – пересадить на подоконник кусты с огорода перед заморозками. Естественно, самые здоровые и с большим количеством завязи.

Но лучше посадить специальные сорта, предназначенные для контейнерного выращивания: Акварель, Винни-Пух, Сорванец, Карат, Комнатные сладкие, Конфетка, Курьез, Лисичка, Оконное чудо, Остров сокровищ, Таинственный остров, Этюд, Ярик...

Кстати, в отличие от огорода, на подоконнике сладкие сорта можно присоседить прямо вплотную к острым. Ведь в квартире нет насекомых, способных переопылить цветки и передать горечь соседям.

Если плохо лежат – посадите

Интерес представляет и совсем нетрадиционная комнатная культура – баклажаны. Известно, что они плохо лежат, и спустя месяц после наступления холодов по «заморской икре» можно испытывать только ностальгию.

Впрочем, можно в квартире вырастить комнатные сорта: Бэби Болл, Викар, Вера, Меч самурая, Робин Гуд, Японский карлик.


     27.11.2012     Просмотров: 2989  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость