Занесите лук в тепло
Что самое главное для севка? Чтобы он не высох за зиму и после высадки не ушел в стрелку.
Для этого его делят на фракции. Тот, что меньше 1 см в диаметре, до самой посадки хранят при температуре около 0°С (от -1…-3 до +2° С). Такой лук никогда не уйдет в цветение: ему просто не хватит питательных веществ на формирование стрелки.
Остальной севок требует более тонкого подхода. Лучший вариант, когда осенью до окончания тепла его хранят при комнатной температуре, а как только начинаются морозы – переносят в подвал или погреб, где продолжают хранить при -2…+1° С.
С наступлением тепла севок опять заносят в теплое помещение. Причем первые 3-4 дня ставят в самое теплое место, где он прогревается при температуре 25-35 С, а затем, чтобы луковички не высохли, хранят их до посева при +18-20°С.
Эффективно предпосевное прогревание севка в течение восьми часов при температуре +40...42° С. Это можно сделать на отопительных батареях, рассыпав севок на доску (потолще) с бортиками.
Перед посадкой лук-севок замочите в теплой воде (+35...42° С) с добавлением марганцовокислого калия (1 г на 5 л воды) в течение 2-6 часов. Затем слейте воду и разложите севок на пленку или мешковину, прикрыв его и сверху. Если эту работу сделать накануне посадки, то у некоторых луковичек появятся корешки.
Если после высадки севка температура воздуха длительное время (месяц и более) держится на уровне +10...15° С, многие крупные луковички дают цветочную стрелку. Поэтому важно правильно выбрать время посадки.
Мелкий севок можно посадить в самые ранние сроки, как только позволит почва, так как он не стрелкуется даже в условиях длительной холодной весны.
Крупный и средний севок посадите одновременно с посадкой раннего картофеля, т.е. когда почва прогреется до +8...10° С.
Ранняя посадка севка при наличии влаги в почве способствует быстрому развитию корней, а хорошо укоренившиеся растения меньше повреждает луковая муха. Но тут важно угадать с погодой.