Зачем стерилизуют чеснок?
Озимый чеснок всем хорош – и урожаен, и рано созревает, и зубки крупные, красивые. Вот только совсем не лежит. А все потому, что его пытаются хранить как лук. То есть в сухом теплом помещении. Это совсем не подходит для озимого чеснока.
На кухне при комнатной температуре может лежать только яровой чеснок. Он так же хорошо в этих условиях сохраняется, как и лук… Даже еще лучше.
А вот озимый чеснок надо «заморозить». То есть предотвратить прорастание и уменьшить потерю влаги. С этой задачей можно справиться только одним способом – понизить температуру.
Для этого ему создают точно такие же условия, как и зубкам, посаженным под зиму. Понижая температуру до -3…+4С и создавая высокую влажность. Опытные садоводы пересыпают головками чеснока клубни картофеля в подвале. И тот и другой тогда намного лучше лежат.
Чеснок убивает грибковую инфекцию и забирает лишнюю влагу. А картофель создает особый микроклимат с повышенной влажностью.
Помните: даже в идеальных условиях плохой чеснок лежать не будет.
Для хранения стоит отбирать только здоровые головки, хорошо вызревшие и не перезревшие.
Показатели зрелости:
- растрескавшиеся бульбочки на стрелке;
- вызревшие покровные чешуи, не 2-3 слоя, а 5-6;
- плотные головки;
- высохшая шейка у основания луковицы.
Такой чеснок хорошо лежит и теряет в два раза меньше веса. Чтобы он лежал еще больше – чеснок, предназначенный на хранение, стерилизуют, помещая на 3-4 дня в солнечное место на сушку.
Не страшно, если его приморозит. Чесноку не страшны заморозки до -30 С. Лишь бы под дождь не попали. Урожай регулярно помешивают и после этого закладывают на хранение.
Такой чеснок чист от возбудителей болезней и хорошо лежит при соблюдении температурного режима. Не менее важно и выращивание чеснока. Изобилие навоза или других азотных удобрений ему противопоказана.
Также нельзя травмировать луковицы при уборке. Даже несильный удар может привести к гибели луковицы при хранении.