Зачем стерилизуют чеснок?

Озимый чеснок всем хорош – и урожаен, и рано созревает, и зубки крупные, красивые. Вот только совсем не лежит. А все потому, что его пытаются хранить как лук. То есть в сухом теплом помещении. Это совсем не подходит для озимого чеснока.

/

На кухне при комнатной температуре может лежать только яровой чеснок. Он так же хорошо в этих условиях сохраняется, как и лук… Даже еще лучше.

А вот озимый чеснок надо «заморозить». То есть предотвратить прорастание и уменьшить потерю влаги. С этой задачей можно справиться только одним способом – понизить температуру.

Для этого ему создают точно такие же условия, как и зубкам, посаженным под зиму. Понижая температуру до -3…+4С и создавая высокую влажность. Опытные садоводы пересыпают головками чеснока клубни картофеля в подвале. И тот и другой тогда намного лучше лежат.

Чеснок убивает грибковую инфекцию и забирает лишнюю влагу. А картофель создает особый микроклимат с повышенной влажностью.

Помните: даже в идеальных условиях плохой чеснок лежать не будет.

Для хранения стоит отбирать только здоровые головки, хорошо вызревшие и не перезревшие.

Показатели зрелости:

  • растрескавшиеся бульбочки на стрелке;
  • вызревшие покровные чешуи, не 2-3 слоя, а 5-6;
  • плотные головки;
  • высохшая шейка у основания луковицы.

Такой чеснок хорошо лежит и теряет в два раза меньше веса. Чтобы он лежал еще больше – чеснок, предназначенный на хранение, стерилизуют, помещая на 3-4 дня в солнечное место на сушку.

Не страшно, если его приморозит. Чесноку не страшны заморозки до -30 С. Лишь бы под дождь не попали. Урожай регулярно помешивают и после этого закладывают на хранение.

Такой чеснок чист от возбудителей болезней и хорошо лежит при соблюдении температурного режима. Не менее важно и выращивание чеснока. Изобилие навоза или других азотных удобрений ему противопоказана.

Также нельзя травмировать луковицы при уборке. Даже несильный удар может привести к гибели луковицы при хранении.

 


     08.11.2011     Просмотров: 1699  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость