Как сохранить арбузы до Нового года

Арбузы и прямо с грядки очень вкусны. Но зимой, когда нет местных плодов, а импортные бьют все рекорды по цене и многим не по карману, поэтому стоит попробовать сохранить этот «фрукт» до нового года.

Запастись плодами арбузов можно. К тому же многие сорта пригодны к лежке. Например, Мичурин экспериментировал с сортами, которые лежали почти три года. Но вкус у них был плохой и, кроме лежкости, они ничем особенно не заинтересовали селекционера.

арбузы

Сейчас встречаются сорта, способные пролежать три месяца без потери вкусовых качеств. Только собирать их надо очень аккуратно – магазинные арбузы не подойдут. Помните арбузы с ватной или кислой мякотью? Это не нитраты виноваты, а неправильная транспортировка и разгрузка – ушибы и т.д.

Для лежки арбузы до Нового года срывают прямо с грядки, так чтобы даже слегка его не ушибить. Если появятся микротрещины – урожаем займутся грибки. Лучше это делать в мягких перчатках, стараясь не стереть восковой слой на плоде.

Можно перенять и индийский способ. Там продлевают сохранность плодов до Нового года с помошью парафина, которым покрывают арбузы.

Арбузы должны всегда соприкасаться только с мягкими поверхностями. Стеллажи или ящики, где они будут храниться, надо выложить мягкой соломой. Для хранения подойдут стеллажи размерами 1х1 м.

Причем, укладывая, надо избегать соприкосновения плодов. В тесноте да не в обиде они лежат всего пару недель. Ну, а если сложить их горкой как на рынке – то уже через неделю на них будет страшно смотреть.

Обычно до Нового года хранят арбузы дома. Но это неправильно, так как оптимальная температура +1...+3 °С, а влажность воздуха 80-85%. Так их сохранность лучше и вкус не теряется.

Если не соблюдать такой режим, то арбузы начнут заметно терять свои вкусовые свойства. В более теплом помещении они начнут киснуть, мякоть из хрустящей сахарной превратится в ватную кашу.

Во время хранения каждую неделю арбузы осматривайте и переворачивайте. Так избежите пятен, которые портят вид, а со временем и вкус мякоти.

Особо интересен арбуз сорта Стокса. Его можно даже зеленым запасать. Он дозревает в лежке, чего с обычными сортами не бывает. Из-за этого и лежкость у него выше – до нового урожая.

Интересный способ продлить арбузный сезон нашли ученые случайно. Как-то побил посадки арбузов клещ. Ботва, естественно, начала сохнуть. Пришлось арбузы убрать в начале августа, а ботву срезать. Посадки прорыхлили и полили. Арбузы заново отросли и дали еще один поздний урожай, способный долго лежать зимой.

 

 


     07.11.2011     Просмотров: 16137  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость