Зачем нужна кочерыжка, или Выращиваем семена капусты сами

Большой риск – надеяться на покупные семена капусты. Для подстраховки желательно иметь хотя бы немного своих. Вырастить их совсем не трудно. Нужно лишь до весны додержать в холодильнике или подвале 1-2 вилка не гибридной капусты.

/

С хранением особых хлопот нет. Если верхние листья начинают подгнивать, их убирают, а кочан опыляют мелом.

Намного важнее правильно вырезать кочерыжку. Дело в том, что кочан на грядку весной не высаживают. За месяц-полтора до высадки у него вырезают кочерыжку и только ее сажают на семена. А если оставить вилок как есть, верхушечная почка будет ветвиться и семена получатся мелкие, менее урожайные.

Как резать кочан

Кочан обрезать надо на конус, так, чтобы не пострадала верхушечная почка. Ничего, если останутся остатки листвы на кочерыжке. После пересадки в открытый грунт они сами засохнут и отвалятся.

Единственное условие – верхушечная почка должна быть свободной от кроющей листвы. Тогда она будет расти правильно и даст полновесные семена.

Обрезку надо провести так, чтобы на кочерыжке остались черешки по 2-3 см. После того, как вырежете кочерыжку, обрезки вилков можно использовать в пищу.

Саму кочерыжку начинают готовить к действию солнечного света и воздуха на улице. Заодно надо стимулировать отрастание корней (даже если их и удалось сохранить при заготовке вилков, за время хранения корни отмирают).

«Осветляют» кочерыжки обычно в пленочных парниках или тепличках. Но при этом есть риск солнечных ожогов и израстания семенников. От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки укрывают слоем полуперепревшей соломы. Если маточников всего несколько штук, надежнее держать их на подоконнике, а в теплые дни выносить на улицу.

Как стимулировать рост корней

Для стимуляции корней кочерыжки сажают в деревянные ящики (ящика глубиной в 10 см вполне достаточно). Стандартом для кочерыжек будет наличие корешков длиной 3-5 см и только начавшая распускаться верхушечная почка.

Такая стандартная рассада очень быстро приживается и сразу идет в рост. Высадку обычно планируют на середину апреля-начало мая.

Куда посадить кочерыжки

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и другие) не росли 3-4 года. На участок под осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на квадратный метр торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта – или Выращиваем семена капусты сами Зачем нужна кочерыжка, Большой риск – надеяться на покупные семена капусты. Для подстраховки желательно иметь хотя бы немного своих. Вырастить их совсем не трудно. Нужно лишь до весны додержать в холодильнике или подвале 1-2 вилка не гибридной капусты. 70x60 см, средне- и позднеспелые – 70x70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

Уход за маточниками

В период вегетации почву под семенниками до их разрастания систематически рыхлят, проводят подкормки: первую, сняв укрытие, через 8-10 дней после посадки – азотно-калийными удобрениями (20 г азотного и 10 г калийного под растение), вторую – перед цветением – фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 15 г калийной соли). При отсутствии дождей семенники обильно поливают, чтобы влага проникла до основной массы корней, располагающейся на глубине 30-50 см.

 


     03.02.2012     Просмотров: 9105  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость