Циклантера

Это необычное растение из семейства тыквенных родом из Центральной и Южной Америки. Но, несмотря на такие корни, оно прекрасно адаптировано к условиям Средней полосы России и может успешно выращиваться на садово-огородных участках россиян.

/

Циклантера – однолетнее растение с длинными цепляющимися стеблями, в связи с чем желательна подвязка к шпалере. Листья очень напоминают листья каштана. Цветки раздельнополые (мужские и женские), как и у обычного огурца.

Агротехника выращивания циклантеры особых сложностей не представляет. Можно посеять семенами в грунт, но я предпочитаю рассадный способ, что дает недежное получение полноценного урожая. Посев на рассаду осуществляю в середине апреля, а месячные сеянцы во второй половине мая высаживаю в теплицу или в открытый грунт под временное укрытие нетканым материалом. В пленочной теплице растения стараюсь размещать в торцах, с таким условием, чтобы по мере роста выпустить лиану за пределы теплицы. Таким образом, циклантера получает оптимальные возможности для развития и опыления: корневая система находится в тепле, а плети – в открытом грунте, где прекрасно опыляются насекомыми. Но и здесь нужна подвязка. Из теплицы я протягиваю шпагат до ближайшей опоры или дерева, по которому лиана, обвивая его, хорошо перемещается.

В процессе вегетации необходим регулярный полив и подкормки органо-минеральными удобрениями 1-2 раза в месяц. Через два месяца после высадки рассады на постоянное место циклантера вступает в плодоношение. Плоды мясистые, овальные, суженные с одного конца, с мягкими шипами, придающими им весьма декоративный вид, 8-10 см длиной и 3-4 см шириной.

В свежем виде в пищу употребляют плоды в недозрелом состоянии, когда зеленец достигает 4-5 см. По мере созревания плоды становятся желтовато-белыми, в каждом из которых содержится около десяти семян, внешне очень напоминающих черные кляксы. В таком состоянии циклантера также пригодна для еды – надо лишь разрезать плод пополам, удалить семена и использовать в тушеном виде как самостоятельное блюдо или в овощном рагу. Здесь хотел бы остановиться на вкусе плодов. Он довольно необычен – напоминает одновременно перец и огурец, а по мере созревания добавляется вкус бобовых.

И еще одно наблюдение. Циклантера распространена в культуре в Перу, и поэтому ее также называют «перуанским огурцом». И логично было бы предположить, что при более высокой температуре воздуха, характерной для родины и основного ареала распространения этой культуры, можно ожидать и большего урожая. Но аномально жаркое лето 2010 года показало крайне отрицательное влияния экстремально высоких температур на плодоношение циклантеры. Она гораздо лучше завязывает плоды при более низких температурных значениях, способна мириться с затененностью и при этом давать урожай по несколько килограммов с растения.

Посадив у себя на участке эту экзотическую культуру, можно получить два в одном: красивую декоративную лиану и изобилие съедобных плодов, способных разнообразить овощное меню вашего стола.

Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга

 


     02.02.2012     Просмотров: 2447  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость