Если огурцы не завязываются

Обилие пустоцвета – настоящий бич огуречных грядок. Зачастую дело в опылении. Изначально огурцы, как и все прочие бахчевые, относились к растениям пчелоопыляемым. Но вот с пчелами и их заменителями сейчас дела обстоят не так хорошо. Поэтому еще в середине прошлого века были созданы первые, не требующие опыления, гибриды огурца.

src=/img/news/image/56/ogurecc.jpg

Все бы, казалось, прекрасно. Но есть одно весьма существенное «но». Даже у сильных партенокарпиков степень проявления этого свойства (т.е. способность к образованию плодов без этого самого опыления) изменяется в зависимости от условий выращивания. В первую очередь снижают партенокарпию:

  • недостаток света, долгая пасмурная погода;
  • пересушивание почвы;
  • избыток азотных удобрений;
  • высокая температура воздуха в теплице.

Зависит партенокарпия от возраста растений и порядка ветвления. В наименьшей степени способность к образованию плодов без опыления сказывается на нижних узлах главного стебля, а в большей степени – на средних и верхних узлах стебля, а также на боковых побегах. Этот фактор не помешает учитывать при формировании растений огурца.

Как показывает практика, сражаться с природой (повышенная влажность, высокая температура, перепады температур и т.д.) достаточно сложно, а бывают ситуации, когда и совершенно бесполезно.

Это, конечно, совсем не значит, что следует все пустить на самотек, отнюдь нет. За всеми перечисленными выше факторами, конечно, тоже нужно тщательно следить. Но далеко не все мы можем изменить. Остановимся на тех моментах, на которые нужно обращать, по мере возможности, свое пристальное внимание.

1. Принимать все возможные меры для поддержания оптимальной температуры. В наших условиях реально для поднятия температуры в весенний период сажать растения только на теплые гряды, закрывать почву пленкой или укрывным материалом, использовать мульчу.

2. Что касается освещенности, то здесь остается выбирать для теплиц и парников наиболее освещенную территорию и формировать растения с учетом имеющегося светового пространства. Для всех без исключения тепличных растений необходимо, чтобы их верхушки располагались исключительно на свету. Поэтому требуется всеми правдами и неправдами извлекать их из облюбованного ими же пространства и направлять на свет. Иначе никаких плодов на таких верхушках впоследствии не окажется.

3. Проводить своевременный и достаточный полив.

4. С целью снижения повышенной влажности в теплицах и парниках (а именно повышенная, а не пониженная влажность у нас, как правило, имеет место) необходимо в обязательном порядке проводить интенсивные проветривания теплиц и парников, причем даже в совершенно серые и дождливые дни.

5. Постоянно контролировать достаточность питания растений и при малейших признаках нехватки чего-либо тут же принимать своевременные меры. Не стоит забывать при этом и о том, что все сажаемые нами современные гибриды относятся к культурам интенсивного типа, а, следовательно, с одной стороны, требуют внесения постоянных повышенных доз удобрений, а с другой – питания строго дробного, т.е. внесения удобрения по частям, а не сразу всего. Нужно запомнить себе как аксиому: если регулярно проводить подкормки, то многие проблемы, связанные с опылением, снимутся сами собой.

6. Проводить тщательную профилактику против появления болезней и вредителей.


     02.02.2012     Просмотров: 13054  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость