Желтеет капуста?
Капустную желтизну обычно приписывают повреждениям растений килой или капустной мухой. Если же ни того, ни другого на корешках найти не удалось, значит, начинают кормить растения азотом.
Это правильно – азотные подкормки капуста уважает больше остальных и любит под любым «соусом». Стоит подсыпать под нее селитры или подлить мочевины, как листья превращаются в настоящие лопухи, а кочаны вырастают необычайно крупными.
Главное тут – не перестараться, иначе налетят вредители и болезни, кочаны начнут лопаться, а при уборке окажется, что они рыхлые и не пригодные для хранения.
Однако далеко не всегда азотные подкормки - панацея. Желтеть капустная листва начинает и при нехватке фосфора. Оказывается, не азотом единым живы посадки. Высаженной рассаде фосфор хоть и в меньшем количестве, но жизненно необходим. Самое неприятное, что фосфорное голодание может ударить по самому святому – задержать формирование кочана.
То же происходит и при чрезмерном внесении азота: листья вырастают лопухами, а фосфора не хватает, поэтому кочаны долго не завязываются. Поэтому лучше всего внести одновременно и азотные, и фосфорные удобрения. Так капуста лучше усваивает азот и эффект от удобрений выше. Можно вместо азотных удобрений использовать органические, но они медленнее действуют.
Спасет известкование и от магниевого голодания. Его признаки также начинаются с желтизны. Несколько иначе проявляется нехватка марганца – жилки остаются зеленые, а между жилками листья бледнеют. Если почва суглинистая и не кислая, то эти микроэлементы в достатке. На песчаных и торфяных нужно регулярно вносить комплексные микроудобрения, при первых признаках болезни проводить внекорневые подкормки.
Еще хуже, если возникает калийный голод. К счастью, на большинстве почв его хватает. Но если листья, начиная с верхушки, отмирают – подкормите сернокислым калием.
ФАКТ
Интересно, что на кислых почвах капусте не хватает фосфора даже при оптимальном внесении удобрений. Единственный и самый дешевый выход – известкование почвы.