Южный розмарин для русского огорода

На своей родине, в Средиземноморье, «морская роса» (она же «морская роза», «морская свежесть», «морской куст» – все это названия одного и того же растения, розмарина) ценится как пряность (его добавляют в супы и мясные блюда, при жаренье рыбы на углях).

Розмарин используют в косметической и парфюмерной промышленности, в ароматерапии и медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей. Аромат розмарина уничтожает бактерии и дезинфицирует воздух, улучшает память и концентра цию внимания. Чтобы успешно вырастить розмарин, семена сейте неглубоко. Следите, чтобы земля не пересыхала, постоянно увлажняйте ее. Всходы появятся через 2-3 недели. Если их вовремя пикировать, растения за 2-3 месяца превратятся в кусты.

Можно вырастить розмарин и из черенка, взятого от взрослого растения. Черенки, накрытые стеклянной банкой, укореняются и в стакане с водой, и в чистом песке. При весенне-летней температуре через три-четыре недели у них появляются корни (в прохладное время года – немного позже). Для высадки на постоянное место приготовьте смесь из листовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1 и на каждый литр смеси добавьте по 1 ст. ложке толченого мела.

Розмарин хорошо переносит жаркий сухой климат, ему не причинят вреда прямые солнечные лучи. Опрыскивать не надо, на лето вынесите его на балкон или в сад. Но помните, что подсушивание земляного кома приведет к гибели растения, поэтому постоянно поддерживайте оптимальный уровень влажности земли в горшке.

Зимой розмарин спокойно переносит понижение температуры, а вот недостаток освещения сказывается на его листьях: они становятся поникшими и менее густыми. Но весенняя стрижка это легко исправит.

 


     22.09.2011     Просмотров: 2318  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость