Счастье луковое

Надпись на пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра». Один талант приблизительно равен 26 кг серебра.

Сейчас наш лучок таких баснословных денег не стоит и растет практически в каждом огороде. Многие выращивают его через севок, так как у этого способа есть несколько преимуществ.

Первое: вызревает он тогда на 25-30 дней раньше.

Второе: сильная корневая система обеспечивает хороший урожай даже в засушливые годы.

ВНИМАНИЕ!

Некоторые умельцы, желая получить более быстрые всходы, обрезают луковичку по «плечи». Этого делать не надо! Потому что, как бы вы потом ни дезинфицировали севок – окончательно убить инфекцию, проникшую внутрь, все равно не получится.

Луковое горе – болезни

Самое страшное луковое заболевание – ложная мучнистая роса (пероноспороз). Она может за короткий срок погубить почти весь урожай.

Поэтому в целях профилактики перед посадкой замочите севок на 15-20 минут в 1-процентном растворе медного купороса и, не промывая и не просушивая, сразу посадите на участке. Через 20-25 дней после того, как растения взойдут, обработайте луковую грядку Ридомилом (аналог Метаксил) – 50 г на 10 л воды, убивающим различные гнили.

Луковой мухе – изгнание

Луковая муха доставляет массу хлопот. Это самый опасный луковый вредитель, который повреждает не только репчатый лук, но и батун, чеснок, порей, многоярусный лук. Не брезгует луковицами тюльпанов, нарциссов. Она начинает летать, как только зацветают вишни и одуванчики.

Муха откладывает яйца кучками по 5-20 штук на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, на почву возле растений. Через 3-8 дней появляются личинки – беловатые и безногие, действительно похожие на червячков. Они вгрызаются в луковицы чаще со стороны донца и питаются мясистыми чешуями. Путь инфекциям открыт! Первый признак присутствия вредителя – поникшие желтые листья.

Защититься от нее поможет протравливание семян перед посевом в «Престиже».

Это насекомое дает, как правило, два, а то и три поколения вредителей. Бороться с ними во многом позволяет знание агротехники.

Во-первых, требуеся чередование культур. Во-вторых – глубокая перепашка земли осенью. Ведь зимует насекомое в коконах на глубине 6-20 см. Помогает и мульчирование грядок торфом. Что еще предпринять? Попробовать отпугнуть запахом. Вернее, даже не отпугнуть, а сбить насекомое с правильного курса. Можно опылить грядки табачной пылью или известью с золой (1:1).

Полезно высевать лук по соседству с морковью. Фитонциды, выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука не нравятся вредителям моркови. Вот такое взаимовыгодное соседство. Можно между грядками высеять бархатцы или календулу.

Агротехника

Чтобы овощ лучше вызревал, освободите луковицы, отгребите от верхушки часть земли. Если склонились и пожелтели листья у большей части лука, приступайте к уборке. Но не запаздывайте, иначе начнут образовываться вторичные корни и урожай будет хуже храниться.

Выкапывайте (а не выдергивайте) растения в солнечную погоду, оберегая от ударов (где удар – там и ранка).

Затем, если возможно, оставьте еще на 3-7 дней на грядке для просушивания. И не торопитесь обрезать листья. Сделаете это через месяц, когда все питательные вещества из пера перейдут в луковицу. А можно и вообще не обрезать, если хранить будете в косах. И только потом отправляйте лук на зимовку, создав для него благоприятные условия: температура воздуха – от нуля до плюс двух градусов, а влажность 75-80 процентов.

Если выращиваете овощ на репку, то ни в коем случае не обрывайте, не ослабляйте растение. А для зеленых перышек отведите отдельную грядку.


     05.06.2012     Просмотров: 2789  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость