Выращиваю тропическую бамию в Средней полосе

Бамия – однолетнее растение семейства мальвовых. Родина – тропические районы Африки. Свою любовь к теплу она полностью сохранила и в России. Поэтому на огородах наших южан бамия – овощ привычный. А вот в Средней полосе и более северных районах эта культура встречается довольно редко. И возделываться она может только через выращивание рассады, желательно в теплицах, так как уже при нулевой температуре растение полностью погибает.

Целебные свойства

Смысл выращивать бамию в Средней полосе все-таки есть. Ведь плоды ее, недозрелые коробочки (3-6-дневные), очень полезны. Так как в ней содержится много слизистых веществ, то ее рекомендуется употреблять при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов бамии полезен при простуде и кашле. Она богата белками, витамином С, содержит органические кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли. Помогает восстанавливать жизненные силы человека при истощении после тяжелых заболеваний.

Посадка

Посев на рассаду провожу в первой половине апреля. Учитывая то, что бамия плохо переносит пересадку, семена высеваю в отдельные горшочки диаметром 8-10 см. Высадку рассады в теплицы осуществляю 20-25 мая на расстоянии 45-50 см друг от друга.

Растения подвязываю к проволоке шпагатом, по мере роста подкручивая его вокруг стебля. При достижении главным побегом высоты 40-45 см прищипываю точку роста. Это усиливает ветвление, увеличивает число цветков и ускоряет плодоношение. Стебель образует до 6-7 побегов.

Обращаться с растениями нужно осторожно, так как имеющиеся на нем жесткие волоски могут вызвать раздражение на коже.

Плоды

Бамия – растение самоопыляющееся. Плод – многосемянная пирамидальная коробочка, длина которой может быть до 25 см. Но хороший урожай можно получить только при максимальной освещенности и достаточной увлажненности почвы. Поэтому я регулярно поливаю бамию и подкармливаю (раз в две недели). Подкормки провожу комплексными и органо-минеральными удобрениями.

Сбор урожая

Уборку молодых завязей надо проводить каждые 1-2 дня. Если опоздать со сбором плодов, то они быстро теряют товарные качества, становятся волокнистыми и грубыми. Убранные стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней.

Что приготовить

Плоды бамии можно варить, жарить, тушить, замораживать, консервировать. Незрелые семена могут заменить зеленый горошек. А зрелые служат как заменитель кофе «чумбо».

Сорта

Я выращиваю два сорта бамии: Юнона (с темно-зелеными ребристыми плодами), а также Авось (со светлыми, с плоскими сторонами, плодами).


     03.02.2012     Просмотров: 4551  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость