Мульча – инвестиция в почву

Покрыв слоем мульчи почву в вашем саду, вы сделаете в нее одну их лучших долгосрочных инвестиций. Мульча – слой перегноя или соломы, защищающий почву от испарения, замерзания, а также предотвращающий ее эрозию. При разложении мульча становится ценным дополнением к структуре почвы. Кроме того, мульча способна создать для ваших растений, кустов и деревьев богатый единообразный фон. Мульча обеспечит вас хорошей почвой на долгое время.

/

Взаимное воздействие солнца и ветра приводит к высушиванию садового грунта и грунта под овощными грядками. Мульча действует как изоляционный слой, который сохраняет прохладу в почве, влагу и сокращает испарения, таким образом минимизируя пагубное воздействие солнца и ветра. Во время дождя, вместо того чтобы размыть почву и вымыть из нее питательные элементы, вода впитывается в слой мульчи, а только затем в почву.

Большинство преимуществ использования мульчи не всегда очевидно, так как результаты проявляются медленно в течение длительного периода времени. Однако, одним из тех преимуществ, которые можно заметить практически сразу, является способность мульчи бороться с сорняками.

При распаде и разложении органической мульчи посредством высвобождения из нее питательных элементов улучшается структура почвы. При разложении мульча начинает гнить и приобретать темный цвет, превращаясь в богатый питательными элементами для почвы гумус. При выборе мульчи необходимо принимать во внимание ее стоимость и наличие в вашем регионе.

Мульча с грубыми частицами служит дольше, нежели рыхлая мелкая мульча, которая легко уплотняется, превращается в комочки и быстрее разлагается. Например, сосновая хвоя является кислотообразующей, поэтому служит отличным видом мульчи для кустарников, требующих повышенной кислотности почвы, таких как азалия и рододендрон.

В качестве мульчи можно также использовать скошенную и высушенную траву. Хорошо подойдет 5-7-сантиметровый слой мелкого среза. Мульча из среза травы очень хорошо подходит для овощей, так как имеет высокое содержание азота. Оставьте состриженную траву полежать и высохнуть на газоне в течение двух-трех дней. Потом размельчите ее, прогнав через газонокосилку, предварительно присоединив к ней мешок или контейнер. Только не используйте траву, на которой применялись средства против широколистного сорняка.

И практически неисчерпаемым источником мульчи являются листья, но их, прежде чем использовать, необходимо измельчить. Следуйте той же процедуре с газонокосилкой, которая использовалась для измельчения травы. Далее покройте почву 7-сантиметровым слоем полученной массы.

Также можно приобрести деревянные опилки и стружки, обычно продаваемые по кубометрам. Один кубометр при распределении слоем в 7 см достаточен для покрытия площади в около 12 м2.

К другим наиболее популярным видам натуральной мульчи относятся компост, солома и сено. Общим правилом является распределение мульчи слоем в 7 см вокруг растения. Но необходимо избегать его уплотнения вокруг ствола дерева или стебля растения.

 


     02.02.2012     Просмотров: 2471  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость