Выращивание перцев – дело увлекательное
Скоро, совсем скоро начнется горячая и такая долгожданная пора по закладке семян на рассаду. Многие садоводы и огородники, считая дни, с нетерпением ожидают момента, когда же, наконец, можно будет с головой окунуться в этот увлекательный процесс.
В редакционной почте тоже есть письма на тему выращивания рассады. Сегодня своим опытом делится наш постоянный автор Виктор Сергеенко.
Я выращиваю рассаду перцев в пластиковых и картонных стаканчиках емкостью 0,5 л. В основном использую тару из-под молочных продуктов, благо, за зиму ее собирается более чем достаточно. Начинаю с того, что все стаканчики заполняю сначала грунтом. Насыпаю его на четыре пятых от объема, а потом, по мере роста рассады, постепенно грунт подсыпаю. Я выращиваю перец сортов Купец и Морозко, поэтому семена у меня всегда свои, как и грунт, который я заранее, еще осенью, привожу со своей дачи и храню в мешках в гараже.
К посеву семян перца я приступаю в конце марта. Сею всегда кучками, не менее чем по три семени в горшочек. Делаю так потому, что в условиях конкуренции ростки получаются более крепкие и здоровые. Когда они подрастут, перцы прореживаю. Естественно, оставляю одно, самое сильное, растение.
И вот появились массовые всходы – так и радуют глаз! Стаканчики с рассадой сразу переношу на солнечную и прохладную лоджию. Никакой пикировки не делаю совсем. При соблюдении таких простых условий перчики вырастают коренастыми, здоровыми и после высадки в открытый грунт хорошо адаптируются.
Выращивание перцев – дело несложное и очень увлекательное. Когда видишь плоды своего труда, испытываешь настоящую радость.
Виктор Сергеенко, Алтайский край, г. Барнаул