Выращивание овощей на песке

Болеет рассада черной ножкой или плохо растут комнатные растения? Попробуйте выращивать их на песке. По большому счету этот способ выращивания считают разновидностью гидропоники, и без минеральных удобрений тут не обойтись. Но в отличие от гравия, керамзита песок не требует строгого соблюдения дозировок. Можно вносить удобрений в два раза меньше, и признаков угнетения вы не заметите.

Песчаная гидропоника самая простая из всех разновидностей. Корни размещаются в мелком песке, а питательные растворы заливают сверху. Излишки тут же вытекают в поддоны горшков. А если песок прокалить в духовке, то и черной ножки не будет, как и других болезней. Так как песок не задерживает надолго воду и питательные вещества, поливать растения питательным раствором нужно три раза в течение дня. Более практично использование капельного орошения.

На 1 м3 воды нужно добавить 180 г N, 80 г Р и 200 г К. Хороший эффект дает обогащение песка микроэлементами, для чего на 1 м3 песка потребуется 15- 20 г сернокислого железа, 5-10 г сернокислой меди, 2- 5 г молибдата натрия, 1 г буры, 2-5 г сернокислого марганца и 0,5 г сернокислого цинка.

Заряжают песок так: микроэлементы разводят в 5 л воды, а потом проливают этим раствором песок, разложенный тонким слоем. Затем все тщательно перемешивают – и субстрат готов.


     15.01.2013     Просмотров: 7331  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость