Выращивание арбузов в яме
Кто-то выращивает овощи по Митлайдеру на узких грядках. Кто-то предпочитает высокие грядки или насыпает гряды. А есть те, кто сажает в ямы. Конечно, ямы эти не простые, их готовят специально под посадку семян.
Посадка в ямы полезна в тех районах, где лето жаркое и солнечное, а также часты суховеи. Но чаще остальных культур так выращивают бахчевые. В основном – из-за того, что ям понадобится немного, так как их копают на расстоянии 1,5 м друг от друга.
Ямы делают габаритами 50х50х50. Причем землю в ямах еще рыхлят вилами на глубину 15 см. На дно укладывают солому слоем 10-15 см, яму накрывают пленкой, чтобы она быстрее прогрелась. После прогревания по углам высаживают 4 семечка арбуза или дыни. Выщипывать слабые не нужно: когда пойдут расти плети – их просто направляем в разные стороны так, чтобы они не мешали друг другу.
Чтобы арбузы не болели, поливают их в яме, не заливая «выше крыши». Так, чтобы листья всегда были выше уровня воды и стебель не подгнивал. Лучше поливать ямы в несколько приемов.
Удобны ямы тем, что первое время можно организовывать «парилку», накрыв их пленкой в холодное время. А летом ямы спасут от засухи и жары – корни под соломой всегда во влажной и прохладной почве.
Плети нужно распределять так, чтобы яма оставалась доступной для полива и внесения подкормок. Обычно поливают растения раз в неделю. В итоге почва под арбузами легкая, теплая, плодородная.
Смотрите также