Украсьте грибами сад
Грибы в саду выращивают не только для получения вкусной до бавки к столу. Они могут служить и прекрасным украшением ландшафта. Конечно, урожай будет более скромным, чем у выращенных в промышлен ных условиях или подвалах, зато вкус и аромат ни в чем не уступят. Заманчивым является и тот факт, что гриб - продукт независимый. «Гуляет» сам по себе. Ни пропалывать, ни поливать не нужно. А гумуса он создает в два раза больше, чем знаменитые калифорнийские черви.
Какие поселить в саду
Приручить белые грибы, подосиновики, лисички, грузди или трюфели не удастся. Это представители симбиотов, которые неспособны жить без родного дерева нужной породы.
Многие хвойные деревья даже погибают от того, что корням не удается «подружиться» с микоризой гриба. Искусственно подселить их получается крайне редко.
А вот грибы-паразиты можно легко развести. Самые простые из них - вешенки, опята, зимостойкий гриб шиитаке. Нужно лишь принять необходимые меры, чтобы они не поселились там, где не следует. Некоторые их разновидности способны убить здоровье дерево за несколько лет.
Можно вырастить подстилочные грибы – шампиньоны и сморчки. Для них готовят соответствующий грунт из навоза и соломы - специально роют неглубокие бороздки. Этот грунт сверху прикрывают слоем листвы. Урожай будет скромным, но грибы создадут декоративный эффект и обеспечат пару килограммов продукции к столу.
Пни или солома
Чтобы развести грибы на пнях, достаточно при спилке старого дерева оставить высокий пенек. Затем насверлить в нем дырки, в которые закладывают мицелий вешенки или опят. Такой пенек обеспечит их питанием на 6-7 лет. Можно просто напилить чурки и, заселив их грибами, вкопать вдоль клумб или дорожек.
Тень и навоз
Подстилочным шампиньонам и сморчкам потребуется смесь навоза с соломой (лучше взять конский). Поселить их можно только в тени деревьев. Необязательно копать бороздки и заряжать их приготовленным грунтом. Легче вживить грибницу в затененную навозную кучу, в кучки, прикрытые опавшей листвой в зарослях малины: они там прекрасно разрастаются. Есть садоводы, которые делают под деревьями несколько ямок, забивают их грунтом и заселяют мицелием, и, прикрыв листвой или соломой, ждут урожая.
Где взять мицелий
В обществе мицелиеводов можно купить не только готовый мицелий, филиалы которого есть практически во всех городах. Там продается все необходимое - от субстратов до готовых набитых мешков. Некоторые поступают проще - выкапывают и приносят «грибной грунт» с заброшенных скотоводческих ферм, где шампиньоны и синеножки растут так густо, что хоть косой коси.
Без мицелия
Энтузиасты грибоводства спокойно обходятся без мицелия. Способов существует много - от самых простых до близких к промышленному способу получения мицелия.
Например, старые перезревшие шляпки грибов можно положить на новом месте под деревьями и прикрыть их сверху мхом или опавшими листьями. Чтобы увеличить вероятность всходов грибов, нужно время от времени увлажнять лесную подстилку в том месте, где находятся шляпки грибов.
Можно также шляпку созревшего гриба положить на лист чистой бумаги. Через сутки на бумагу высыпаются споры гриба, которыми можно делать посев.
Есть и такой способ: шляпки созревших грибов помещаются в сосуд с дождевой водой и выдерживаются там около суток. Затем этим грибным месивом, содержащим миллиарды спор, поливают подготовленный участок. А энтузиасты-грибники таким «варевом» поливают землю в лесу, на которой раньше не росли грибы. Через два года будут готовы только им известные грибные места.
Таким способом любители выращивали у себя белые грибы и получали по 50-60 первосортных грибов с 1 м². Конечно, участок тщательно готовили: клали свежий конский навоз слоем 12-15 см, затем сверху смесь, состоящую из 4 частей дерна, 3 частей прелых листьев, 2 частей гнилого дерева и 1 части глины.