Выбираем семена тыквы на любой вкус

С тыквой знакомы все мы, да кто же не знает царицу огородов? Выращивать ее пытались многие. Только вот беда – почему-то вкусные блюда из нее не всегда получаются. Дело в том, что причина «невкусной» тыквы не в ваших кулинарных способностях, а в сортах. Сорта тыквы, пригодные для различных видов кулинарной обработки, до недавнего времени встречались редко. 

Американские индейцы использовали тыкву как главный продукт питания, поджаривая ее ломтики на костре. Любовь к этому солнечному овощу переняли и колонизаторы. Поэтому большинство видов тыквы происходит из тех мест. Тыква довольно теплолюбива и требовательна к плодородию почвы. 

Кроме того тыквы долго растут, а в пищу используют только зрелые, хотя бы в технической спелости, плоды. 

В Средней полосе десертные сорта тыквы приходится убирать недозревшими. Поэтому и плоды у нее невкусные – трава-травой. Для Средней полосы и для северных районов надо выбирать только скороспелую тыкву. 

Или те редкие сорта, которые могут доспевать в процессе хранения. 

Есть еще несколько причин, почему вкусная тыква встречается так редко. 

Некоторые дачники, не разбираясь, покупают кормовые сорта. Их плоды действительно внушают уважение своими размерами, но вот вкус – от силы на троечку по пятибалльной системе. 

Вторая причина – сбор своих семян. 

Дело в том, что если рядом растут кабачки, патиссоны, арбузы, дыни и прочие бахчевые, то семена получаются переопыленными, вырасти из них может все что угодно. И очень редко вырастет что-то стоящее с хорошими вкусовыми качествами. 

 

Разбираемся с сортами

Самый распространенный у нас вид тыквы – твердокорая. Она хороша своей раннеспелостью. Плоды поспевают уже в начале августа. Внешний вид плодов классический – именно из таких тыкв делают устрашающие маски на Хэллоуин. 

Самые лучшие сорта тыквы твердокорой – с небольшими «порционными» плодами. У этого вида особо ценятся семечки. Есть даже сорт Голосемянная с небольшими семечками без кожуры. 

К сожалению, плоды этой тыквы долго не хранятся – начинают горчить. Лучшие сорта твердокорой тыквы: Миранда, Сладкий пирог, Дынная, Премьера и необычные сорта Голосемянка и Спагетти

 

Тыква мускатная. Это самый вкусный и полезный вид. Каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Вид позднеспелый, но ценители все равно выращивают ее даже в Средней полосе, через рассаду. Зато у этой тыквы плоды могут дозреть при хранении. Имеют тонкую кору и рыжую мякоть с мускатным ароматом. Формой больше напоминают кабачки. 

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы: Мускатная, Жемчужная, Августина, Сентябрина, Витаминная

 

Тыква крупноплодная. Это один из самых холодостойких видов тыквы. Плоды у нее убирают перед заморозками, не дожидаясь их созревания. Дозревает эта тыква в процессе хранения. Причем плоды могут набрать до 100 кг, что довольно проблематично – разрезанная тыква не хранится, а съесть за один присест ее не удается. 

В плодах этого вида может содержаться довольно много сахара, но не во всех сортах. Мякоть плотная и долго разваривается, но вкусовые качества хорошие. Лучшие сорта тыквы крупноплодной: Стофунтовая, Биг Мун, Матушка, Толстушка, Амбар и старый сорт Волжская Серая

 

Тыква фиголистная. Оригинальный и пока мало кому известный в нашей стране вид тыквы. Самое интересное – на родине это многолетнее растение, но у нас выращивается как однолетник. 

У этой тыквы очень длинные плети, которым нужно выделить много места. Ее пестрые листья очень похожи на листья инжира. 

Как ни странно, но некоторые хозяйки сажают эту тыкву как декоративное растение. Она очень устойчива к болезням. Единственный вид тыквы, который не переопыляется с многочисленными бахчевыми родственниками. 

Созревшие плоды небольшие – 2,53 кг. Мякоть необычного белого цвета, сочная, но несладкая. Отлично годится для приготовления салатов. Обладает лечебными свойствами. Плоды собирают после полного их созревания. 

Уникальна эта тыква еще и тем, что ее плоды могут храниться около трех лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. 

 

Совет при покупке семян

Семена тыквы желательно покупать у известных производителей. В этом есть еще одно преимущество (кроме качества материала): обычно дается описание сорта, и вы будете знать, чего от него ожидать. Последние годы популярны сорта, дающие мелкие плоды весом 1,5-3 кг. Такие сорта: Арина, Амазонка, Улыбка, Крошка, Красная вкусная. А самые новые и лучшие гибриды тыквы: F1 Конфетка и F1 Сладкий Каштан.

 


     25.02.2014     Просмотров: 16082  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость