Выбираем подходящую лопату

Казалось бы, что может быть хитрого в покупке лопаты? Этот инструмент настолько примитивен, что многие и не выбирают особо, покупая первое, что попадется в магазине. Но обычно это заканчивается плохо – лопата или ломается, или скручивается в штопор при «поднятии целины».

Лопата

Причин такого непривычного поведения лопаты две: плохая сталь и тонкая толщина заготовки. Выбрать лопату с нормальной сталью можно, уперев штык в пол под углом и нажав на нее ногой. Хорошая сталь не сломается и не согнется.

Обычно штыковые лопаты продаются двух видов – с прямым и острым лезвием. С острым копать легче. С прямым – копают только на песчаных почвах. Встречаются еще титановые лопаты. Они более прочные и легкие, земля к ним практически не прилипает, но и стоят они значительно дороже стальных. Ухода за титановыми совсем никакого не требуется. Так что если есть уверенность, что ее не украдут, титановая лопата станет неплохим приобретением.

Интересна американская лопата. «Американка» напоминает гибрид обычной штыковой лопаты и нашей совковой. Выглядит «американка» красиво, только копать ею одно мучение, удобно ковырять лишь сыпучие материалы – и все. Учитывая высокую стоимость, брать такую лопату особого смысла нет.

Можно впросак попасть и при выборе совковой лопаты. В погоне за экономией их лотки делают настолько тонкими, что лопата ломается. Особенно часто – в местах крепления черенка. Если место крепления черенка усилено более толстым материалом, то такая покупка тоже будет удачной.

 

НАШ СОВЕТ

При выборе любой лопаты надо обращать внимание на ряд особенностей.

  • Крепление черенка должно выполняться пружинным зажимом, а не гвоздем или саморезом. Так надежнее и прослужит черенок дольше.
  • Место крепления черенка должно быть усилено. В штыковых лопатах в этом месте делаются волны, при-дающие лопате повышенную прочность. Полезны такие волны и для совковых лопат.
  • Черенок может быть ровным и изогнутым – как го-ворится, на свой вкус. Попробуйте, чтобы решить: с каким черенком работать удобнее.

 

Материал черенка – он тоже бывает разным. Черенки делают из дерева, алюминия, пластика. Деревянный черенок дешевле, но может иметь занозы, да и надежность его не очень высока. Его тоже стоит подержать в руках, оценить по весу, по удобству. Кстати, пластиковые черенки сейчас тоже довольно прочные, хотя на сильном морозе рисковать ими не стоит, здесь лучше – деревянные. Для морозной погоды и металлический черенок не очень удобен, даже прорезиненный, – всегда есть вероятность приморозить участок кожи.

Иногда на черенке имеются рукоятки. Их при желании можно снять, но с ними намного удобнее. Достаточно немного поработать, чтобы в этом убедиться.

И последнее – лопату надо подбирать по росту. Слишком короткий черенок приведет к быстрой усталости, слишком длинный – просто неудобен.


     04.02.2014     Просмотров: 5712  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость