Вся правда о рассаде

У каждого свои секреты и особенности выращивания хорошей рассады. А вот ошибки и заблуждения одинаковые.

выращивание

Чем крупнее, тем лучше

Это правда, если такая рассада была обеспечена более объемными горшками и просторным местом на подоконнике или в теплице. Если да – после высадки с таких растений снимают суперранний урожай. Но и выращивание такой рассады обходится дороже обычной.

Можно крупную рассаду получить и обычным способом, просто чаще подкармливая. Так нередко и поступают продавцы, сажающие рассаду для рынка. Такая рассада плохо приживается на новом месте, и раннего урожая получить не удается. К тому же эти растения требуют особого питательного меню и после высадки в открытый грунт. Пропустите пару подкормок или поливов – они раньше времени состарятся.

В «общежитии»

Выращивают рассаду в чем угодно. Это могут быть ящики, пятилитровые бутыли, ведра, тазики… На первых порах растения друг другу не мешают, но потом все же надо их расселять. Но как быть с корешками, которые переплелись? Даже расплетая их в воде, мы теряем время на врастание в новый грунт.

После такой экзекуции с трудом отходят перцы и баклажаны. Легче – капуста и помидоры. Огурцы ее совсем не переживут. Их лучше рассаживать на ранних этапах или обязательно во время пересадки обмакивать в раствор стимуляторов корнеобразования. После качественных стимуляторов эффект поразительный: рассада вырастает крепкой и мощной.

Ни цвета, ни завязи

Мало цветут и плохо завязывают плоды растения, выращенные на бедной почве и без подкормок. Им не хватило питания и они навсегда останутся слабыми. Примерно то же можно наблюдать, если посеять рассаду слишком рано. Солнце еще малоактивно, растениям не хватает света…

Нужно быть осторожнее с органикой и подкормкой. Проявляется жирование – растения бурно растут, ботва огромная, корни слабые. При пересадке в грунт такая рассада долго болеет, растет в ботву. Чтобы не остаться без урожая – осторожнее с азотными удобрениями! И никогда при составлении грунта не используйте плохо разложившийся компост!

Семена всходили плохо?

Не спешите их выбрасывать. Возможно, вы их долго хранили в тепле. Оптимальная температура для семян +15 С. Если в помещении было тепло, то они могут всходить 2-3 недели. Хотя так же плохо всходят и мелкие, щуплые семена.

ВНИМАНИЕ!

Не стоит их путать с семенами гибридов. Как правило, гибриды отличаются мелкими семенами (особенно помидоры). Но это совсем не говорит об их плохом качестве!

Хилых не берем

Пикировка рассаде необходима! Только вот в какие сроки? Если провести ее раньше (когда только один, а не два настоящих листочка), то растения будут чахлыми.

Причина в том, что не успели еще сеянцы как следует окрепнуть и нарастить свою корневую систему – а их уже переместили на новое место. При слабых корнях перец и баклажаны после этого долго болеют, рост их приостанавливается, а часть сеянцев даже погибает.

Лучше в это время проводить не пикировку, а перевалку из малых стаканов в большие, без нарушения целостности кома земли с корнями.

Возможно, при перевалке рассаду слишком заглубили и ее рост приостановился. Или даже какая-то часть растения подгнила.

Факторы риска

Болезни запросто могут покосить рассаду. Но они обычно поражают ослабленные растения. Факторов риска довольно много:

  • посев семян в непрогретую почву (особенно опасно для баклажана, помидора, перца и некоторых цветочных культур);
  • загущенность растений до и после пикировки;
  • чрезмерно высокая влажность почвы;
  • не соответствующая требованиям культур кислотность грунта и почвы;
  • слишком высокая температура воздуха после появления всходов (сильнее всего страдает капуста);
  • недостаточная освещенность.

     13.03.2012     Просмотров: 2780  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость