Вся правда о рассаде
У каждого свои секреты и особенности выращивания хорошей рассады. А вот ошибки и заблуждения одинаковые.
Чем крупнее, тем лучше
Это правда, если такая рассада была обеспечена более объемными горшками и просторным местом на подоконнике или в теплице. Если да – после высадки с таких растений снимают суперранний урожай. Но и выращивание такой рассады обходится дороже обычной.
Можно крупную рассаду получить и обычным способом, просто чаще подкармливая. Так нередко и поступают продавцы, сажающие рассаду для рынка. Такая рассада плохо приживается на новом месте, и раннего урожая получить не удается. К тому же эти растения требуют особого питательного меню и после высадки в открытый грунт. Пропустите пару подкормок или поливов – они раньше времени состарятся.
В «общежитии»
Выращивают рассаду в чем угодно. Это могут быть ящики, пятилитровые бутыли, ведра, тазики… На первых порах растения друг другу не мешают, но потом все же надо их расселять. Но как быть с корешками, которые переплелись? Даже расплетая их в воде, мы теряем время на врастание в новый грунт.
После такой экзекуции с трудом отходят перцы и баклажаны. Легче – капуста и помидоры. Огурцы ее совсем не переживут. Их лучше рассаживать на ранних этапах или обязательно во время пересадки обмакивать в раствор стимуляторов корнеобразования. После качественных стимуляторов эффект поразительный: рассада вырастает крепкой и мощной.
Ни цвета, ни завязи
Мало цветут и плохо завязывают плоды растения, выращенные на бедной почве и без подкормок. Им не хватило питания и они навсегда останутся слабыми. Примерно то же можно наблюдать, если посеять рассаду слишком рано. Солнце еще малоактивно, растениям не хватает света…
Нужно быть осторожнее с органикой и подкормкой. Проявляется жирование – растения бурно растут, ботва огромная, корни слабые. При пересадке в грунт такая рассада долго болеет, растет в ботву. Чтобы не остаться без урожая – осторожнее с азотными удобрениями! И никогда при составлении грунта не используйте плохо разложившийся компост!
Семена всходили плохо?
Не спешите их выбрасывать. Возможно, вы их долго хранили в тепле. Оптимальная температура для семян +15 С. Если в помещении было тепло, то они могут всходить 2-3 недели. Хотя так же плохо всходят и мелкие, щуплые семена.
ВНИМАНИЕ!
Не стоит их путать с семенами гибридов. Как правило, гибриды отличаются мелкими семенами (особенно помидоры). Но это совсем не говорит об их плохом качестве!
Хилых не берем
Пикировка рассаде необходима! Только вот в какие сроки? Если провести ее раньше (когда только один, а не два настоящих листочка), то растения будут чахлыми.
Причина в том, что не успели еще сеянцы как следует окрепнуть и нарастить свою корневую систему – а их уже переместили на новое место. При слабых корнях перец и баклажаны после этого долго болеют, рост их приостанавливается, а часть сеянцев даже погибает.
Лучше в это время проводить не пикировку, а перевалку из малых стаканов в большие, без нарушения целостности кома земли с корнями.
Возможно, при перевалке рассаду слишком заглубили и ее рост приостановился. Или даже какая-то часть растения подгнила.
Факторы риска
Болезни запросто могут покосить рассаду. Но они обычно поражают ослабленные растения. Факторов риска довольно много:
- посев семян в непрогретую почву (особенно опасно для баклажана, помидора, перца и некоторых цветочных культур);
- загущенность растений до и после пикировки;
- чрезмерно высокая влажность почвы;
- не соответствующая требованиям культур кислотность грунта и почвы;
- слишком высокая температура воздуха после появления всходов (сильнее всего страдает капуста);
- недостаточная освещенность.