Весенний – среди озимых

Яровой чеснок у нас высаживают редко из-за того, что урожайность у него значительно ниже озимого. Но зато он хорошо хранится, особенно при температуре -1…+3 С, и созревает всего на 2-3 недели позже озимого.

А некоторые садоводы повышают урожайность ярового чеснока за счет посадки его одновременно с озимым. От такого приема урожай возрастает сразу на 30-40%! Вот только головки хуже хранятся, но это не имеет значения, если не собираетесь его держать до весны.

После чего занять грядку

Важно правильно подобрать предшественника. Хотя он и является своеобразным «оздоровителем» почвы, но сам к предшествующей культуре очень требователен. И не в последнюю очередь – из-за того, что поражается фузариозом.

Это распространенное заболевание овощных культур. На чесночных грядках рано весной оно может выглядеть вполне мирно – как пожелтение кончиков листвы. На самом деле зараженные растения формируют крайне маленькие головки, если вообще доживут до уборки.

Именно из-за восприимчивости к фузариозу чеснок никогда нельзя сажать после лука или повторно высаживать на том же месте в течение шести лет! Практически по той же причине чесноку противопоказаны участки после картофеля и помидоров.

Хорошие предшественники – капустные растения, бахчевые и бобовые.

Удобрять, но не его

Чеснок обожает богатые органикой почвы. Но если посадить его на унавоженной грядке – растения начинают болеть и урожаи получаются небольшие. Ухудшается также и качество урожая.

Лучше всего заправлять грядку под предшественника. И при посадке чеснока через год вредного влияния не будет. Зато подкормки минеральными удобрениями ему пойдут только на пользу, если не злоупотреблять азотом. Удобрения начинаю вносить, как только появятся ростки чеснока. Это самое эффективное и экономное их использование.

«Пудра» для зубков

Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, «припудривая» зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидовпротравителей. При этом у посаженного одновременно с озимым улучшается перезимовка, а при весенней посадке растения вырастают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что сказывается на величине и качестве урожая.

Самое трудное

Интересно, что самым трудоемким при выращивании чеснока считают подготовку зубков к посадке. Но эта работа с лихвой компенсируется прибавкой урожая. А кто пренебрегает этой работой – теряет его львиную долю.

Сначала нужно провести сортировку, выбраковывая луковицы мелкие, поврежденные болезнями и вредителями, нехарактерные для данного сорта. В последующем, за 1-2 дня, производят разделение луковиц на зубки и их сортировку. При сортировке тоже отбраковывают мелкие, пораженные болезнями и вредителями зубки.

Зубки чеснока делят на три группы: крупные – более 1,7 г; средние – 1,1-1,7 г; отход. Каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки. Крупные зубки садятся реже, мелкие соответственно – гуще.

При оздоровлении посадочного материала и при производстве товарного чеснока через воздушные луковицы последние также сортируют на группы по размеру в диаметре: 6-8 мм, 4-5 мм, до 4 мм.

Выращенные однозубки сортируют так: на крупные – более 14 мм в диаметре, средние – 10-14 мм и мелкие – менее 10 мм.

Для уничтожения возбудителей болезней перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: замачивая на 1-2 минуты в растворе Фундазола (30 г на 1 л воды).


     06.03.2012     Просмотров: 1631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость