Восточные пряности

В старину перец и другие восточные пряности ценились на вес золота. Сейчас перец выращивают на каждом огороде и даже в квартирах на подоконниках. А можно ли у нас вырастить и другие традиционно восточные пряности?

/

Кардамон

Ценится за пряный и острый вкус, слегка камфорный аромат. Выращивается исключительно в Индии. Широко применяется в кондитерских изделиях, а также как приправа к супам, салатам, мясным начинкам, киселям, компотам, творожным пастам, рыбным блюдам. Незаменим для соуса к рыбе ценных пород.

К сожалению, в более северных районах не растет, так как сначала его надо вырастить до трехлетнего возраста, после чего кардамон плодоносит лет 15. В России на даче он просто вымерзнет, а в квартире невозможно создать субтропические условия для этого капризного растения.

Мускатный орех

Это плоды еще одного многолетнего тропического растения. Выращивают его преимущественно в Индонезии. Оттуда эта пряность и расходится по всему миру. Ею сдабривают варенья, компоты, пудинги, кексы, бисквиты, заправляют блюда из овощей, грибов, макарон, птицы, мяса и рыбы, а также печеночные паштеты, часто в сочетании с другими приправами.

У нас вырастить это двадцатиметровое вечнозеленое тропическое дерево тоже не удастся.

Король пряностей

Так называют шафран. Он и сейчас остается одной из самых дорогих пряностей. В пятнадцать раз дороже черного перца!

По сути это высушенные рыльца (без тычинок) цветков шафрана – чем темнее, тем лучше. Они имеют настолько сильный запах, что вызывают головокружение.

Как только цветки распускаются, их сразу срывают и сушат. Помимо кулинарного значения шафран имеет и лечебное применение так как в очень малых дозах облегчает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, печени, почек. Помогает и мужчинам при половом бессилии.

«Короля» можно попробовать вырастить и у нас. Но дело это не простое. Растет он только в засушливых районах, где осадков не более 400-500 мм в год. Еще важнее дожди. Наилучший вариант – когда после дождливой весны идет сухое лето.

Сажать его нужно только на солнечных участках и только там, куда заранее внесли по два ведра навоза на квадратный метр. Других удобрений ему не понадобится.

Но есть одна сложность. Шафран выдерживает морозы только до -100С и не любит лежать под снегом более двух недель. Так что вырастить его можно только в теплице или зимнем «парнике».

Глубина и частота высаживания луковиц зависят от того, что хотят получить в результате. Когда требуется высокое качество – их сажают поглубже, когда большой урожай и много новых луковиц – ближе к поверхности. Итальянцы считают, что луковицы, высаженные на глубину 15 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга, дают наибольший урожай пряности. А если надо вырастить много деток – высаживают реже.

В остальном король пряностей довольно демократичен и не требователен к уходу.

Имбирь

Тоже растет у нас. Его клубни покупают в супермаркетах, укореняют дома в цветочных горшках – и, как только пройдут весенние заморозки и погода станет теплее +120С, можно его высаживать. Особого ухода не требует. Осенью просто выкапывают растения и каждый сажают в отдельный горшок, храня их до весны. Затем снова все повторяют.

Кстати, эта пряность обладает свойством продлевать срок хранения продуктов.

 


     24.09.2011     Просмотров: 2090  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость