Несколько слов в защиту сорняков

Наконец-то. Вот он – долгожданный участок земли, о котором вы так долго мечтали. «Уж теперь-то я накормлю семью овощами и фруктами со своего участка», – думаете вы, мысленно уже наслаждаясь свежим салатиком на столе или борщом из своих собственных овощей. А не тут-то было! Коварные сорняки так и норовят «забить» морковку и петрушку. Стоит только их прополоть – как они снова лезут на поверхность.

И теперь дачный отдых превращается в каторжную работу. Ведь если не уничтожить сорняки в «младенческом» возрасте, то потом бороться с ними будет трудней.

И все-таки давайте скажем несколько слов в защиту сорняков. В принципе это тоже живые растения и виноваты они лишь в том, что выросли не там и не в то время. Кроме того, многие из них не только агрессоры и вредители. Они еще могут принести вам пользу.

Вместо навоза – трава

Ну, например, если вы выращиваете овощи в теплице, то наверняка знаете, что каждый год тепличные грядки нужно набивать навозом. Это в идеале. А если его нет и взять негде? Тогда на помощь придут сорняки и трава. Главное, чтобы вся зелень была без корней. 5-6 см утрамбованной зелени и такой же слой земли – и ваши огурцы, перец и помидоры будут расти и плодоносить не хуже, чем на навозе.

Сорняки для кабачков

Если грядки заросли сорняками – просто скосите их, а скошенную зелень уложите на грядки. Теперь на нужном расстоянии высыпьте по полведра земли и посадите туда кабачки, тыкву, помидоры, капусту. В результате вы получите прекрасный урожай, а сорняки навсегда покинут эту гряду.

Картошка «под дерновину» В северо-западных регионах страны народ давно практикует выращивание картошки «под дерновину». Такой метод поможет избавиться от сорняков и приготовить грядки к посадке других культур.

Итак, на облюбованной грядке скашиваем траву. Затем остро заточенной лопатой наискось надрезаем дерн, и в этот разрез кладем уже проросшую картофелину. После того, как она будет надежно укрыта, нужно насыпать на это место немного перепревшего навоза. Все! Пока еще картошка не взошла, это место можно обработать «Раундапом», чтобы окончательно прибить сорняки. Но и это не обязательно. Осенью просто выкапываете картошку. Мои знакомые в Ростовской области года два назад именно так засадили пару соток картошкой.

После этого на участок даже носа не показывали. Осенью они с трудом нашли свой «картофельный надел». Но когда стали собирать урожай – обзавидовалась вся округа: весь картофель был как на подбор и, чтобы увезти его, пришлось не раз гонять машину.

Золотое правило при борьбе с сорняками

Чтобы борьба с сорняками не затянулась навсегда, запомните еще одно золотое правило. Межгрядная борозда должна каждый год перекапываться и при необходимости пропалываться. Ведь зловредность сорняков в том и заключается, что они протягивают корни к ухоженной земле.

Еще один сорняк, с которым тяжело бороться, – мокрица. Если грядка с луком заросла этой травкой, не вздумайте ее выдергивать, ибо лук немедленно пожелтеет, обрежьте эту траву, и пусть корни остаются в земле. Именно эта назойливая травка мешает луковой мухе добраться до вожделенной закуски. Кроме того, мокрица препятствует пересыханию почвы. Поэтому просто ограничьте ее рост.

Не забывайте перекапывать гряды осенью. Тогда корни зеленых вредителей будут вымерзать, а значит, на вашу долю достанется меньше работы летом.

 


     23.09.2011     Просмотров: 2212  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость