Вигна: гостья в моем огороде
Вигна – однолетнее растение семейства бобовых. Родина ее – Центральная Африка и страны Восточной Европы. Вигну иногда называют спаржевой фасолью и коровьим горохом. Это полукустовое вьющееся или стелющееся растение высотой до 2 м. Бобы светло-зеленые, с красноватым пятном, узкие, длинные (до 1 м). В каждом бобе находится 10-20 семян.
Лечебные свойства
Зеленые бобы содержат большое количество белка, витамина А, В, С, минеральные соли железа и кальция. Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови. Оказывает благоприятное действие при болезнях почек, сердца, поджелудочной железы.
На что она похожа
Тот, кто первый раз видит вигну, не может сдержать возглас удивления и восхищения. Высоченная вьющаяся лиана с длиннющими бобами не может не поразить. Растение это декоративное и лечебное одновременно.
Как же вырастить эту культуру?
Уход за рассадой
При выращивании вигны я, прежде всего, учитываю ее происхождение. Ведь это растение не выносит не только заморозков, но и длительного понижения температуры. В то же время вигна просто обожает жару. В 2010 году в теплицах температура поднималась до 50 0 С. Это вызывало бурное развитие и плодоношение вигны.
Поэтому в условиях Средней полосы России я выращиваю вигну через рассаду. Посев произвожу 15-20 апреля в индивидуальные стаканчики. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 150 С. На постоянное место рассаду высаживаю в возрасте 30 дней. Грядку готовлю осенью: вношу 2-3 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений на квадратный метр. Весной вношу мочевину: 15-20 г/м2. Схема посадки: 60х15 см.
Агротехника
Высаженные в теплицу растения через 3-4 дня подвязываю шпагатом к проволоке, закрепленной на высоте 2 м. Уход за вигной заключается в рыхлении междурядий и регулярных поливах, особенно во время бутонизации. Недостаток влаги может вызвать опадение бутонов.
За период вегетации провожу три подкормки. Первую – через две недели после посадки (мочевиной). Вторую – в июне (комплексным органоминеральным удобрением). Третью – в июле (фосфорно-калийным удобрением).
Чем отличаются сорта
До периода плодоношения все виды вигны отличить друг от друга практически невозможно. Они имеют одинаковую форму листьев, стеблей и цветков. Листья тройчатые, цветоносы длинные, расположенные в пазухах листьев, направлены вверх, с двумя цветками иссиня-фиолетового цвета, которые распускаются рано утром, а днем приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.
С июля начинаю сбор лопаток вигны, продолжающийся до конца сентября. Собираю стручки, пока они молодые и семена в них не достигли полного размера. Позже створки бобов становятся грубыми и волокнистыми.
Особенность вигны
На клубеньках вигны поселяются особые клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха и обеспечивать им растение. В конце вегетации растения не вырываю из земли с корнем, а срезаю только надземную часть. Благодаря этому в почве накапливается азот.
Что приготовить из вигны
Из ее молодых лопаток мы готовим салаты и гарниры. Еще вигну можно консервировать и замораживать. По вкусовым качествам эта культура превосходит фасоль.
О сортах
Вигна кустовая – это растение сначала кустится, а затем вьется. Длина бобов до 25 см, зерна матовые, мелкие. Вигна китайская – самая неприхотливая и урожайная в Средней полосе России. Раньше других вступает в плодоношение. Длина до 60 см, зерна коричневые. Практически не поражается болезнями и вредителями.
Вигна японская – длина до 80 см, зерна черные. Она наиболее трудна для выращивания в Средней полосе, так как имеет более длинный вегетационный период и позже начинает плодоносить. Но при благоприятных погодных условиях может превзойти по урожайности вигну китайскую.
Недавно в России появились собственные сорта: Графиня (до 1 м) и Макаретти. Но, на мой взгляд, они уступают зарубежным сортам по урожайности. А Графиня к тому же сильно поражается болезнями.
Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга