Весенние советы огороднику

Кипяток для семян

О том, что появление всходов моркови ускоряет замачивание семян на 20-30 минут в горячей воде, знают почти все. Но ускорить всходы можно и по-другому. Так промывание семян в проточной воде в течение суток обладает схожим эффектом.

Некоторые, напротив предпочитают не замачивать семена в кипятке, а поливать посевы им. Причем добавляют в горячую воду марганцовки, до получения розового цвета, чтобы заодно разобраться и с болезнями корнеплодов.

Ускорит прорастание семян и обычная пленка, а еще лучше – агроволокно. Накройте им грядку и присыпьте края почвой. Всходы вырастут на неделю раньше. Главное, чтобы они не попали под сильные заморозки. Это может вызвать появление цветоносов у некоторых растений. По этой же причине многие сорта не пригодны для подзимнего посева…

Посолите редис

Редиска вкусна и полезна. Поэтому мы ее ценим, возможно, поэтому ее и вредители обожают. Например, капустная муха. Если в прошлом году много редиски оказалось «с червячком», надо принять меры для отпугивания капустной мухи.

При посеве тонкой «ниточкой» насыпьте в бороздки мелкую соль, а уж потом сейте семена редиски. Так в ней не заведутся червячки.

Ну, а если увидели на ботве дырочки или белых личинок – опылите ее просеянной древесной золой. Помогает на 100%, грязную ботву вредители не трогают правда после поливов или дождей надо опылять повторно, пока растения не окрепнут.

Жгучий пастернак

Если в жаркий день прикоснуться к его листьям, то можно получить ожоги. Дело в том, что пастернак богат летучими эфирными маслами, вызывающими настоящие химические ожоги.

Именно это свойство и используют, когда высаживают отдельные растения среди капусты, картофеля и помидоров. Вредители посадки посещают реже. А если листву накидать в междурядьях капусты, то и слизней на некоторое время припугнете. Хотя их лучше все же истреблять, опыляя почву известью.

Простой рецепт от капустной мухи

Капустная муха ленивое насекомое. Яйца она откладывает на поверхности почвы около стеблей рассады капусты. Молочно-белые яйца длинной 1 мм хорошо заметны на темной земле. Чтобы расправиться с вредителем, достаточно землю от растений отгрести и присыпать тяпкой свежую из междурядий. Вылупившиеся личинки слишком слабые, чтобы доползти до рассады, и погибнут, не причинив растениям вреда.


     20.03.2012     Просмотров: 4677  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость