Огурцы – встречаем по «рубашке»
В азиатстской «одежке»…
Порой садоводы теряются при покупке семян огурцов. Выбор просто огромен! На что же еще надо обратить внимание, кроме сортовых особенностей? НА КОЖУРУ! Многие предпочитают для раннего использования огурцы салатного назначения в так называемой «азиатской рубашке». Зеленцы с гладкой поверхностью, длиной 15-20 см – нежные, сочные, с превосходными вкусовыми качествами. Чаще светло-зеленые. Если решитесь солить, то надо обязательно резать.
Огурцы в «русской и голландской рубашках»
В русской...
Есть сорта с плодами средней длины, с крупными, но редкими бугорками, с белыми или черными шипами. Они имеют светло-зеленую окраску и белые полосы у кончика плода. Это так называемая «русская рубашка». Белошипые – хороши на салаты, а черношипые – на засолку. Через редкие бугорки постепенно проникает рассол, и плотная мякоть не размягчается. Главное при таком посоле – длительность по времени и низкая постоянная температура. В старину огурцы на Руси солили в бочках и опускали на дно реки, а весной доставали. Никаких консервантов! Изумительный вкус и аромат, а какие хрустящие!
Огурцы в «азиатской рубашке»
В голландской...
Выделяются сорта, плоды которых небольшие, цилиндрические. Бугорки среднего размера с шипами и расположены чаще, чем предыдущие. Этот тип кожуры называется «голландская рубашка». Они очень полюбились нашим огородникам. Многие гибриды обладают букетным типом цветения. Порой в пазухах листа формируется до 10 завязей. Отличаются длительным периодом плодоношения. Очень хороши для маринования, но собирать их надо длиной не более 5-7 см и включать в маринад побольше приправ.
В немецкой
Большим успехом пользуются огурчики в «немецкой рубашке». Зеленцы небольшие, темно-зеленые, вся поверхность которых покрыта очень мелкими и частыми бугорками с шипами. Расположены они так густо, что плод кажется пушистым. При разрушении шипов получаются канальцы, через которые маринад равномерно и быстро проникает в плоды. Количество приправ в маринаде можно уменьшить, а кончики не обрезать.
Надежда БЕРЕЖНОВА