Великий каротин
Морковь выращивают не только из-за кулинарной ценности. В этом корнеплоде очень много каротина – 25 мг на 100 г. Это почти рекорд. Не намного меньше в моркови и других витаминов. И все-таки сорта не равноценны друг другу.
Сладкие или витаминные
Часто рекомендуют сажать поздние сорта. Секрет прост – они самые сладкие. Впрочем, по вкусу это не всегда заметно, но по содержанию сахара поздние сорта – лидеры. А на вкус влияет слишком много факторов, что не сильно важно, если использовать урожай в заготовках и кулинарии.
Так, например, самая сладкая морковь лучше всего подходит для квашения капусты. Ее присутствие необходимо, ведь для жизни молочнокислых бактерий нужен сахар, которого в капусте нет.
Популярный за рубежом поздний сорт Флакке дает высокий урожай, отличается безупречным внешним видом, ровными формами корнеплодов. Хорошо хранится длительное время.
Не менее привлекательный внешний вид у немецкого сорта Роте ризен. Корнеплоды появляются поздно, имеют коническую форму, оранжевый цвет, 22-24 см в длину, массу 76-133 г.
Очень урожайный сорт Флакоро – корнеплоды имеют длину до 30 см, хорошо хранятся зимой. Корнеплоды не растрескиваются, не ломаются. Отлично хранятся зимой. В последние три года у нас получил широкое распространение еще один поздний сорт – Королева осени. Хоть он и не лидер по содержанию сахара, зато один из самых вкусных поздних сортов.
Ранние и витаминные
Однако поздние сорта, несмотря на свою сахаристость, не самые популярные. Ждать урожая 130 дней готовы немногие. Гораздо выгоднее за это время вырастить два-три урожая ранних сортов.
По совместительству, ранняя морковь будет и самая витаминная. Не случайно наиболее популярные сорта у нас в стране отличаются повышенным содержанием каротина: Артек, Лосиноостровская-13, Московская зимняя А-515, Несравненная, Шантанэ-2461, Нантская-4, НИИОХ 336, Геранда, Витаминная, Парижский рыночный, Дувиккер, Гонзенхеймер.
Большинство из них убирают уже через 50-60 дней. Их корнеплоды обладают хорошей сочностью, сладкой мякотью, оранжево-красной окраской. Но – уступают поздним по длине и весу корнеплода, не достигая 15-16 см в длину (поздние более 20-30 см).
Но при этом урожай второго срока посева, как правило, отлично лежит зимой с минимальными потерями витаминов.
Чтобы не убавить витаминов
Для сохранения полезных свойств корнеплода и хорошего вкуса в почву нельзя добавлять навоз. Лучше ставку делать на минеральные удобрения. Органика сильно повышает урожай. Но при этом резко снижается качество продукции, сахар и витамины пропадают, зато в избытке появляются нитраты, корнеплоды грубеют.
Портится не только вкус, но и форма плодов, ухудшается лежкость.
Впрочем, и минеральными удобрениями увлекаться не стоит. На квадратный метр достаточно: 10-15 г мочевины, 40-50 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.
Это интересно
Некоторые блюда из моркови повара держали в строжайшем секрете.
Так настоящий рецепт корейской моркови долгое время оставался тайной. К сожалению, то, что у нас продают под видом корейской моркови, – не совсем то.