Картофель по-немецки

Почти полвека немецкий фермер И. Хубманн изучал совместные посадки картофеля с другими огородными культурами и нашел 50 вариантов их оптимального сочетания и чередования на грядке. Все комбинации позволяют получить с единицы площади тройной урожай. Об одной из комбинаций, которая мне понравилась больше остальных, расскажу подробнее.

На грядке шириной 1 метр овощи располагают в следующем порядке: посередине два рядка раннего (клубни через 40 сантиметров) или один позднего (через 50 сантиметров) картофеля. Параллельно им высаживают строчку кольраби или цветной капусты, чередуя ее с кочанным салатом (через 25 сантиметров). По краям грядки сеют по два рядка шпината (через 30 сантиметров). А остальное пространство занимают быстрорастущими культурами: листовым и кресс салатом, редисом (1 растение на 10 сантиметров). Все эти культуры хорошо сочетаются друг с другом.

Грядка используется интенсивно, поэтому ее нужно хорошо удобрить. Как только поспеет земля, вносят известь и покрывают всю поверхность грядки толстым (15—20 сантиметров) слоем компоста. За две недели до посева заправляют полным органоминеральным удобрением или костной мукой, которые заделывают граблями.

Зеленные культуры быстро растут, дают тень и тем самым предохраняют почву от иссушения и уплотнения. Первым к уборке бывает готов кресс салат. Почти одновременно с ним поспевает шпинат (с 1 м2 можно получить 2—2,5 килограмма зелени). Его используют сразу или замораживают.

Неделю спустя выдергивают редиску и срывают листики салата (он хорошо отрастает). Через месяц после высадки поспевает кочанный салат, который защищал редис и кольраби от земляной блошки, затем капуста. Последним убирают картофель. Поскольку овощи «уходят» с грядки постепенно, у поздних культур в конце вегетации больше площадь питания.

При такой технологии с 1 м2 площади можно получить до 2 килограммов разных овощей.


     29.01.2008     Просмотров: 3428  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость