Угощение для слизней

Как это ни странно, но против слизней существует только один препарат — Мета, да и тот ушлый народ приловчился подделывать. За более, чем 50 лет ученые так и не изобрели нового способа борьбы с этим прожорой, чего нельзя сказать о садоводах-любителях, изобретательность которых, просто поражает.

 

Капля никотина превращает слизня в сухарик

 

Против слизней садоводы используют на своих участках различные настои и смеси. Не исключение составил и настой табака, который не оказал заметного влияния на слизней. А вот сам порошок табачной пыли оказался для вредителя смертельным. Опыленные им экземпляры или просто заползшие на территорию, покрытую табаком, погибали почти мгновенно, превращаясь в высохшие «сухарики».

 

Спасаемся от подделки

 

Мета, Метальдегид, Гроза - все это один и тот же препарат. Он есть в магазине, но купить настоящий очень трудно. Как же боролись со слизнями до магазинных препаратов? Очень просто — готовили приманку на обычной кухне. Варили отруби, а потом смешивали их в саду с небольшим количеством метальдегида. Если найдете его в продаже — берите. Его формула С8Н16О4. Правда у домашней «приманки» есть один недостаток — она не содержит отпугивающих птиц веществ. А значит, приманку нужно накрыть доской или волнистым шифером. Под такие укрытия слизни полезут еще охотнее.

 

Зола с хлоркой – химическая атака

 

В некоторых районах слизни стали настоящим бедствием, даже вреднее, чем колорадский жук. Изнуренные неравной борьбой овощеводы используют настоящую химическую атаку. В канавках и на задерненных участках, расположенных вокруг огородов, после скашивания травы слизней уничтожают путем опрыскивания раствором железного купороса (1 кг на 10 л воды). А в междурядьях и в излюбленных сырых местах опыливают смесью золы с хлорной известью (160 г золы и 40 г хлорной извести на 10 м2). В такой дозировке, смесь не оказывает вредного воздействия на растения, однако, абсолютно смертельна для слизней.

 

Нашатырь – отличное средство

 

Внимательные садоводы заметили, что луковая и капустная мухи, слизни и часть других вредителей гибнет или убираются с участков, обработанных нашатырным спиртом. Вредит ли он растениям и почве? Нет! Нашатырный спирт - это 10 % раствор аммиака, и спиртом назван когда-то условно, так как к спиртам не имеет никакого отношения. Он используется как жидкое азотное удобрение. Испаряясь, он частично уничтожает слизней и личинок всевозможных вредителей, но в основном отпугивает. Очень удобное средство – и подкормка и вредителям гибель.

 

Оставить слизня без жилья

 

Чтобы еще больше насолить этому садовому врагу, испортите ему жизнь. Сырые, заболоченные места, особенно благоприятные для размножения слизней, необходимо осушить. Посевы надо тщательно пропалывать, чтобы уменьшить затененность почвы и улучшить проветривание. Выполотые сорняки нельзя оставлять на почве сложенными в кучи, так как они будут служить убежищем для слизней. С этой же целью надо удалять с участка все послеуборочные остатки (ботву, кочерыги) - они могут являться пищей для слизней. В Англии применяют такой способ: молодые стебельки жгучей крапивы раскладывают вдоль рядков овощей - это отпугивает вредителей. На небольших огородах слизней можно собирать вручную из-под предварительно разложенных среди растений старых досок, листьев капусты, лопухов и т. п., куда вредители забираются на день.


     30.09.2010     Просмотров: 10869  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость