Удивительное рядом – полезная капуста
Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к самоедству. Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты.
Капуста очень полезна для нас. Каждый кочан содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней больше витамина С чем в апельсинах, а кальция – чем в молоке. Свежевыжатый капустный сок спасает от язвы и гастрита.
Кстати, жители России съедают в семь раз больше капусты, чем американцы.
Конечно, больше всего мы едим белокочанной капусты, которая, кроме витаминов А В и C, калия, кальция, серы, пантотеновой кислоты и фосфора, богата фолиевой кислотой, особенно необходимой для будущих мам. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры.
Покупаем правильную капусту
Главный ориентир при выборе капусты – внешний вид. Листья должны быть свежими и зелеными, кочан должен быть плотным, весом не менее одного килограмма, при надавливании не поддаваться деформации. Кочерыжка и прилегающие к ней листья собирают все нитраты, поэтому их лучше не употреблять в пищу.
Почему невкусная
Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения. Ранние сорта не хранятся, нельзя приготовить из них и квашеную капусту, поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Поздние сорта и гибриды хранятся шесть месяцев. Однако многие жалуются: купили в магазине капусту, а она такая грубая, что невозможно шинковать. Это потому что ее совсем недавно сняли. А такие сорта до шинкования должны быть выдержаны четыре месяца. Результат – при засолке она, скорее всего, будет как силос – невкусная и горьковатая.
Советы для гурманов
Лучшими для засолки считаются сорта Слава, Сабуровка, Московская поздняя, Копенгаген, Подарок, Надежда, Белорусская-455, Амагер, Колобок. Раньше на Руси квасили капусту не скромными трехлитровыми баночками, а дубовыми многоведерными бочками. Чтобы зимой и весной, во время многочисленных постов продуктом этим витаминным поддержать свой изнуренный организм. И сегодня кислая капуста – желанная гостья на наших столах.
Есть мнение
Многообразие сортов и гибридов белокочанной капусты поражает воображение, каждый может выбрать себе любимый сорт по желаемым признакам. Для квашения многие садоводы чаще всего используют старый надежный сорт Белорусская. Отменный результат и у проверенного сорта Слава. Универсальным сортом для хранения остается Подарок.
Сорта
На смену старым сортам приходят гибриды иностранной селекции: Краутман, Крюмон, Ринда – их отличают небольшие плотные товарные кочаны. Среди раннеспелых сортов следует назвать Реактор, Резистор, Дитмаршер. Эти гибриды отличаются тем, что очень скороспелые, имеют кочан весом 1,5-2 кг и, самое главное, не трескаются в период созревания. Среди цветной капусты выделяют Балдо и Малимбу, у них соцветия крупные, белые и плотные.
Правила ухода
Не забывайте, что капуста – влаголюбивое растение. В период формирования кочана она использует до 10 л воды, но в то же время не терпит переувлажнения. Наиболее экономичен полив в лунки под растение по одному-два литра. При недостатке влаги задерживается рост листьев, они будут мелкими, с сильным восковым налетом. В результате формируется маленький кочан низкого качества. Очень важно рыхлить почву после каждого полива. Особенно это важно на тяжелых глинистых почвах. А вот если ранняя капуста давно просится на стол, полив ее нужно прекратить, так как большинство сортов имеют свойство растрескиваться. Такую капусту нужно срочно употребить в дело.
Как сохранить
Как определить готовность капустного кочана к уборке? Многие делают так. Подходят, трогают кочан, обжимают его со всех сторон – капуста «обижается», часто трескается. Кочан готов к уборке, когда головка заблестела, и нижние листья побелели! Только эти два фактора говорят дачнику о готовности к сбору урожая капусты.
Лежкость белокочанной капусты зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, не стоит смешивать их при хранении и выращивании.
На хранение капусту убирают в сухую погоду, когда растения обсохнут. Если кочаны пришлось убирать с грядок в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их надо будет подсушить.
Кочаны капусты должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми и чистыми. Их срезают на два-три сантиметра ниже кроющих неотбеленных листьев. Несколько нижних листьев оставляют для защиты кочанов от механических повреждений и поражения грибными болезнями.
В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от ее количества и технических возможностей. Например, в подвале в многослойной бумаге, которую периодически меняют на сухую. Можно оставить чуть длинную кочерыгу и воткнуть ее во влажный песок. Еще можно хранить вилки в подвешенном состоянии или на стеллажах.
Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре от 0 до 1°C и относительной влажности воздуха 90-95%. Однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8°C. Уменьшение температуры ниже этой отметки может привести к подмораживанию тканей листьев. При температуре выше 4°C капуста начинает активно расти.
Народные приметы
Некоторые правила передаются из уст в уста. Например, говорят, что в дни новолуния или полнолуния капусту не стоит квасить – получится невкусной! Чтобы капуста не потемнела и не испортилась, перед тем как убрать емкости в холод, в каждую поверх капусты надо положить два вишневых прутика крест-накрест. Еще один способ сохранить квашеную капусту – положить в нее осиновую веточку.