Три урожая на благовещенской земле

Здравствуйте, уважаемая редакция! С удовольствием читаю каждый ваш номер уже несколько лет. С газетами и журналами – вашими конкурентами – тоже знаком. На уровне работаете, молодцы! Вот решил поделиться и своим опытом, наблюдениями. Буду рад, если кому-нибудь это будет интересно.

101.jpg

В прошлом, 2013-м, году мне удалось получить три урожая картофеля. Третью партию посадил 18 июля, после уборки озимого чеснока.

Как-то, прибираясь в погребе, обнаружил я ведро старой картошки. Видимо, забыл остатки выбросить после весенней посадки. «А почему, – думаю, – не посадить ее на месте, которое освободилось после уборки чеснока?». Перекапывать участок не стал – невозможно такое в это время у нас, земля будто камень. С трудом соорудил лунки. В каждую наливал по ведру теплой воды, настоянной в бочке с добавлением жидкого удобрения «Гуми» (1 ст. ложка на ведро). Положил по одному клубню в каждую лунку и засыпал сухой землей.

Через две недели мои посадки дали всходы! В августе, после дождей, прополол я их и окучил. Не забыл для профилактики обработать от колорадского жука – препаратом «Корадо». Но и вручную тоже вредителей собирал. После опрыскивания картофельную делянку не тревожил.

А 4 октября, уже после третьего заморозка, собрал урожай. На почве было до – 40 С. Вся ботва была черной от заморозков. И тем не менее! Валовой сбор с этого моего экспериментального участка составил 9,5 десятилитрового ведра. Из них мелкой картошки набралось полведра, средней – 4,5 ведра и столько же – крупной! В общем, по размеру картофелины не отличались от двух урожаев, полученных с основного участка. Картошка была чистая, не пораженная проволочником – любо-дорого посмотреть!

На этой экспериментальной делянке заметил я одну интересную особенность. Цвела картошка недружно – видимо, сказалась прохлада после дождей. Но, как видите, успела выровняться и неплохо вызреть. В этом году продолжу свои наблюдения за третьей посадкой картофеля. И обязательно напишу вам, что получится.

С уважением и добрыми пожеланиями,

Сергей ТАШПИКОВ ,

деревня Успенка,

Благовещенский район,

Башкортостан.


     21.01.2014     Просмотров: 1558  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость